Алкоголь вызывает рак
О вреде алкоголя сказано немало – употребление спиртного может привести к множеству проблем со здоровьем. Результаты же новозеландского исследования свидетельствуют о том, что употребление алкоголя – одна из важных причин возникновения разных форм рака.
Южнокорейские ученые предложили новый способ борьбы с похмельем, который, возможно, окажется самым приятным из всех существующих. Они создали мороженое Gyeondyo-bar. Десерт со вкусом грейпфрута уже поступил в продажу.
Дженни Коннор (Jennie Connor) из Университета Отаго (University of Otago) утверждает, что в 2012 году от рака, связанного с употреблением алкоголя, умерли около полумиллиона человек во всем мире.
Ученые изучили данные за 10 лет, полученные из нескольких исследовательских онкологических организаций. Им удалось подтвердить взаимосвязь между употреблением спиртного и развитием семи различных форм рака, среди которых рак ротоглотки, рак глотки, пищевода, опухоли печени, рак кишечника и прямой кишки, а также злокачественные образования молочной железы.
В ходе исследования было показано, что чем больше алкоголя употребляли люди, тем сильнее возрастал риск возникновения того или иного типа опухоли. В группу риска, однако, попали и те, кто пил умеренно и даже мало. Уменьшение количества выпивки помогало несколько снизить вероятность развития рака.
Автор исследования также подчеркивает, что ей не удалось подтвердить тот факт, что умеренное употребление алкоголя способно предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
A new review of epidemiological evidence supports a causal association between alcohol consumption and cancers at seven sites in the body: oropharynx, larynx, oesophagus, liver, colon, rectum and female breast.
EurekAlert