Corp

Американские ученые ищут способы сократить время лечения рака груди

2 минуты
Специалисты должны точно оценивать состояние каждого отдельного онкопациента и рассказывать ему о наиболее подходящих способах лечения. У женщин с раком молочной железы, выявленным на ранних стадиях, таких способов несколько. Например, для некоторых лучшим вариантом станет щадящая операция, при которой удаляются только пораженные ткани, а молочная железа сохраняется. После такой операции пациентке необходимо пройти курс радиотерапии всей груди в течение 6 недель. Но последние исследования показали, что, возможно, пришло время отказаться от длительного облучения.
 
С 2008 по 2013 годы американские ученые сравнивали результаты гипофракционного облучения груди с результатами обычной радиотерапии. В первом случае женщины проходили курс гипофракционного облучения из 11-24 сеансов в течения 3 недель. Во втором, согласно принятой практике, от 25-40 сеансов в течение 6 недель. Ученые пришли к выводу, что суммарный объем излучения в обоих случаях одинаков. Доза радиации при гипофракционной терапии за один сеанс выше, так что пациентка облучается в той же мере, но за более короткий срок. Оба типа лечения одинаково губительно влияют на раковые клетки.
 
По данным исследования, количество пациентов, прибегающих к гипофракционному излучению, за последние 5 лет возросло с 10,3% до 34,5%. Тем не менее, большинству перенесших операцию не предложили пройти интенсивный и более короткий курс лечения. Выходит, что большое число пациентов проходили курс лечения вдвое дольше, чем могли бы. А это лишние расходы, длительный больничный отпуск, а также дополнительный стресс для больных и их семей.
 
Шесть недель радиотерапии оставались стандартным курсом лечения на протяжении многих лет. Происходило это из-за того, что достоинства более мощного излучения за короткий срок оставались неизвестными. Внимание уделялось (и уделяется до сих пор), в первую очередь, токсичности лечения, косметическим последствиям и статистике положительного исхода болезни.
 
Сейчас же появились результаты, подтверждающие эффективность гипофракционного облучения, который к тому же дает лучшие косметические результаты. К сожалению, этот метод пока не стал основным среди нуждающихся больных. И основная причина – некоторый страх медицинских работников перед новыми альтернативными медицинскими технологиями.
 
Одним из краткосрочных курсов облучения является контактная лучевая терапия – брахитерапия, при которой источник излучения помещается внутрь пораженного органа. Ее плюсы очевидны: более низкий уровень радиации, щадящее отношение к здоровым тканям, лучший косметический эффект и меньшее количество побочных эффектов. Кроме этого, брахитерапия подходит для лечения в случае рецидива: облучаются только подверженные риску ткани. Но не всем женщинам подходит такое лечение, а потому правильный отбор пациентов имеет решающее значение.
 
«Американские страховые компании активно выступают за гипофракционную терапию как перспективный способ борьбы с раком, однако их мотив вполне понятен: сокращение сроков лечения и, как следствие, стоимости страхового возмещения. Впрочем, если подобные методы будут окончательно одобрены научным медицинским сообществом, подтвердив свое качество, эффективность и безопасность, то они найдут свое широкое применение не только в США, но и в России», – комментирует специалист в области оборудования для лучевой терапии компании «МСМ-Медимпэкс», медицинский физик Леонид Хинштейн. 
Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми