08 мая 2020, 16:01

Антикоагулянты могут помочь пациентам с COVID-19 — американские медики

Обнадеживающими результатами анализа данных почти о 3 000 пациентах поделились врачи клиники Маунт Синай в Нью-Йорке (Mount Sinai COVID Informatics Center).
Антикоагулянты могут помочь пациентам с COVID-19 — американские медики
Фото: Gonegonegone
4 минуты

Исследователи Информационного центра по COVID-19 медицинского комплекса Маунт Синай (Mount Sinai COVID Informatics Center) проанализировали данные о 2773 пациентах с COVID-19, поступивших в больницы с 14 марта по 11 апреля 2020 года. Медики уделили особенное внимание пациентам, которые получали в качестве терапии антикоагулянты — препараты, снижающие свертываемость крови и препятствующие образованию тромбов. Исследуя эти данные, эксперты также учитывали различные факторы риска, в том числе возраст, этническую принадлежность, хронические заболевания.

Как сообщают исследователи, антикоагулянты получали 28% пациентов, у которых было выявлено или подозревалось образование тромбов. Доза получаемых препаратов превышала профилактическую. На фоне приема антикоагулянтов состояние пациентов улучшалось, как в отделениях интенсивной терапии, так и в стационаре.

Из скончавшихся пациентов те, кто принимал антикоагулянты, умерли после того, как провели в среднем 21 день в больнице, по сравнению с пациентами, не принимавшими антикоагулянты, которые умерли в среднем спустя 14 дней в стационаре. Более выраженный эффект от приема препаратов отмечен у пациентов, которым потребовалась искусственная вентиляция легких (ИВЛ): в группе, не получавшей препараты, погибли 62,7% пациентов, среди получавших — 29,1%.

Всем пациентам при поступлении в больницу делали анализ крови, который показывал также различные маркеры воспаления. Согласно полученным данным, у пациентов, получавших антикоагулянты, маркеры воспаления были выше, чем у других. Это может означать, что пациенты в более тяжелом состоянии получали антикоагулянты на ранней стадии заболевания, считают медики.

Но при этом у пациентов, получавших антикоагулянты, чаще случались кровотечения. Так, кровоизлияние в мозг и глаза, желудочное и кишечное кровотечение и кровь моче наблюдались у 3% пациентов. В то время как в группе, не принимавшей разжижающие препараты, кровотечения и кровоизлияния случались лишь у 1,9% больных.

«Это исследование показывает, что антикоагулянты, принимаемые перорально, подкожно или внутривенно, могут играть ключевую роль в лечении пациентов с COVID-19. Терапия также может предотвратить смертельные осложнения от коронавируса, включая сердечный приступ, инсульт или легочную эмболию», - говорит автор исследования доктор Валентин Фастер (Valentin Fuster), главный врач кардиологического отделения Маунт Синай (Mount Sinai Heart). Доктор подчеркнул также, что каждый случай должен оцениваться индивидуально с учетом риска возможного кровотечения.

Теперь медики намерены провести более масштабное исследованием с участием 5 000 пациентов с коронавирусом, чтобы оценить и сравнить эффективность трех видов антитромботической терапии: перорального антитромботического, подкожного гепарина и внутривенного гепарина. Полученные данные могут быть использованы для дальнейших клинических испытаний.

В Пироговке назвали ложью заявления Поповой о смертности медиков Врачи говорят В Пироговке назвали ложью заявления Поповой о смертности медиков
Позицию Поповой раскритиковал завотделением анестезиологии-реанимации НМХЦ им. Пирогова Борис Теплых
“Список памяти” умерших в связи с пандемией российских медиков увеличился в 3,5 раза за 3 недели Эпидемия “Список памяти” умерших в связи с пандемией российских медиков увеличился в 3,5 раза за 3 недели
Число умерших 21 мая перевалило за 250 человек в сравнении с 74 по состоянию на 30 апреля