Арбидол исключен из списка лекарств для пациентов с легким COVID-19 в стационаре

Минздрав выпустил новую, 12-ю по счету, версию временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению COVID-19. Документ был изменен с учетом наработанной клинической практики, добавлены новые схемы терапии для некоторых групп пациентов.

Арбидол исключен из списка лекарств для пациентов с легким COVID-19 в стационаре
Арбидол исключен из списка лекарств для пациентов с легким COVID-19 в стационаре / Фото: vetertsovskaya / Depositphotos

В частности, был полностью обновлен раздел «Патогенетическое лечение», где уточнены критерии и сроки назначения генно-инженерных биологических препаратов и комбинаций лекарств, говорится в сообщении Минздрава. В этом же разделе описаны особенности назначения антикоагулянтов.

Российский препарат уминфеновир, широко известный под торговой маркой Арбидол, по-прежнему рекомендуется для амбулаторного применения, однако был исключен из списка лекарств для госпитализированных пациентов из групп риска с легким течением COVID-19. В предыдущей версии временных рекомендаций упоминалось, что данные об эффективности и безопасности препарата для пациентов с коронавирусом отсутствуют.

Обновленные схемы амбулаторного лечения для легких пациентов включают применение будесонида — ингаляционного глюкокортикоида, используемого при астме и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Небольшое исследование, проведенное в Великобритании в начале года, показало снижение потребности в неотложной помощи и госпитализации на 90% у пациентов, которые использовали ингалятор. Кроме того, у добровольцев значительно быстрее исчезли симптомы инфекции по сравнению с контрольной группой.

Арбидол — маркетинговая уловка в борьбе с COVID-19?

Разбираемся, откуда взялся миф об эффективности умифеновира против коронавируса 

Читать статью

Для пациентов со среднетяжелым течением заболевания в рекомендации внесена схема лечения с использованием барицитиниба и тофацитиниба — препаратов, применяемых для лечения артритов. Для этиотропной терапии тяжелых больных предлагается ремдесивир и иммуноглобулин человека — такой подход в Минздраве сочли наиболее эффективным на сегодняшний день.

В рекомендациях появился новый раздел «Антимикотическая терапия», где описаны особенности лечения инвазивного аспергиллеза и кандидоза у пациентов с COVID-19. Кроме того, предложены схемы более рационального использования кислорода при дыхательной поддержке тяжелых больных в отделениях интенсивной терапии.

В раздел о специфической профилактике внесена информация о показаниях к вакцинации беременных — будущим матерям пока рекомендуется прививаться с 22 недели беременности лишь в том случае, если они относятся к группам риска по COVID-19. Это женщины с ожирением, диабетом, заболеваниями печени и различными хроническими состояниями.

«Опыт клинического применения препарата Гам-КОВИД-Вак при беременности недостаточен. В связи с этим применять вакцину Гам-КОВИД-Вак при беременности следует в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода», — говорится в документе.

Комментарии Cackle
Шесть причин насморка, о которых вы не подумали Здоровье Шесть причин насморка, о которых вы не подумали
Как объяснить заложенность носа, если вы не простужены
У перенесших COVID-19 бессимптомно обнаружили «скрытые» антитела Гипотезы и открытия У перенесших COVID-19 бессимптомно обнаружили «скрытые» антитела
Ученые из Сколтеха предложили новый маркер для определения перенесенной инфекции

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми