Австралийцы предложили [лечить паркинсонизм пересадкой кала]

Ученые из Австралии предложили лечить болезнь Паркинсона с помощью пересадки кала. Один из авторов пилотного исследования уже использовал этот метод для лечения запоров. При этом ученый отметил, что у пациентов уменьшилась выраженность симптомов основного заболевания, в том числе паркинсонизма, рассеянного склероза, ревматоидного артрита и синдрома хронической усталости.
Австралийцы предложили [лечить паркинсонизм пересадкой кала]
Традиционный японский сувенир в виде фекалий из золота. Фото с сайта газеты The Japan Times. /
1 минута

Австралийские ученые предложили лечить болезнь Паркинсона с помощью пересадки кала, сообщает New Scientist. Пилотное исследование необычного метода лечения планируют провести Томас Бороди (Thomas Borody) из Центра расстройств пищеварения (Centre for Digestive Diseases) в Новом Южном Уэльсе и Дэвид Роузен (David Rosen) из Частной больницы принца Уэльского (Prince of Wales Private Hospital) в Сиднее.

В мае 2008 года Бороди назначил антибиотики одному из своих пациентов, который помимо паркинсонизма страдал от запоров. По предположению ученого, запоры были связаны с инфекционным поражением кишечника. После курса лечения пациент отметил, что симптомы болезни Паркинсона у него исчезли. Это подтвердили два невролога, обследовавшие больного.

Чтобы подтвердить полученные данные, Бороди и Роузен намерены провести исследование с участием пациентов, страдающих одновременно запорами и паркинсонизмом. В ходе исследования ученые планируют нормализовать микрофлору кишечника пациентов с помощью антибиотиков и пересадки каловых масс.

Фекалии, содержащие нормальную микрофлору, будут собраны у здоровых доноров. Вводить каловые массы в кишечник больных исследователи намерены с помощью колоноскопа или клизмы, а также при помощи зонда через рот или нос.

Бороди уже использовал пересадку кала для лечения больных с запорами. При этом ученый отметил, что у пациентов уменьшилась выраженность симптомов основного заболевания, в том числе паркинсонизма, рассеянного склероза, ревматоидного артрита и синдрома хронической усталости.

Согласно гипотезе Бороди, при нарушении состава микрофлоры в кровоток попадают различные антигены. Они вызывают избыточную реакцию иммунитета, что оказывает влияние на развитие паркинсонизма и аутоиммунных заболеваний. Предположения австралийца подтверждаются другими исследователями. В частности, по данным голландских специалистов, пересадка кала повышает чувствительность к инсулину у больных с метаболическим синдромом.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми