Бекон и ростбиф увеличивают риск рака кишечника на 20 процентов

Умеренное количество красного и переработанного мяса в рационе, допускаемое нормативами ВОЗ, увеличивает вероятность развития рака кишечника, согласно крупнейшему исследованию.
Бекон и ростбиф увеличивают риск рака кишечника на 20 процентов
Фото: publicdomainpictures.net /
1 минута
2319

Умеренное количество красного и переработанного мяса в рационе, допускаемое нормативами ВОЗ, увеличивает вероятность развития рака кишечника, согласно крупнейшему исследованию.

Пятилетнее исследование Diet and Colorectal Cancer, проведенное Оклендским и Оксфордским университетами и опубликованное в International Journal of Epidemiology, охватило полмиллиона британских мужчин и женщин в возрасте от 40 до 69 лет, зарегистрированных в Биобанке.

Исследователи сделали дополнительную корректировку данных, ведь участники часто либо забывают, что они ели, либо не говорят правду. Поэтому изначально все участники описали свой рацион, а затем каждые 3-4 месяца подробно описывали в анкете, что было съедено за предыдущие 24 часа.

Ученые обнаружили, что люди, которые ели наибольшее и наименьшее количество красного и переработанного мяса, преувеличивали свое потребление или его отсутствие. Это привело к более резкому увеличению риска, чем в исследованиях, на которые опиралась ВОЗ при разработке руководства.

При потреблении 76 г красного или переработанного мяса в день в среднем (разрешенное ВОЗ количество) на 20% повышается риск рака кишечника по сравнению с теми, кто в среднем потребляет 21 г в день. Каждый дополнительный ломтик ветчины или сыра с беконом (около 25 г) увеличивает риск на 20%, каждый толстый ломтик ростбифа или котлеты из баранины (около 50 г) – на 19%.

«Мясо важно как источник железа. Мы хотели бы рассмотреть другие аспекты здоровья, если мы собираемся изменить рекомендации. Основной посыл для общественности заключается в подкреплении официальных рекомендаций о том, что мы не должны есть в большом количестве красное и переработанное мясо», – рассказал профессор Тим Ки (Tim Key), соавтор исследования, заместитель директора в отделении эпидемиологии рака Оксфордского университета.

С другой стороны, отмечают исследователи, увеличивают риск развития рака кишечника и значительные дозы алкоголя – до 24% между крайними позициями (наибольшее/наименьшее потребление). Алкоголь не дает питательных преимуществ и является продуктом, который не стоит употреблять.

Результаты исследования также ставят под сомнение недавний акцент на нитрите в качестве основного виновника рака кишечника, поскольку авторы обнаружили очень небольшие различия между красным и переработанным мясом. Следовательно, уменьшение или удаление нитритов из мясных продуктов лишь незначительно повлияет на риск развития рака. Мясо в рационе просто следует уменьшить за счет увеличения продуктов, богатых клетчаткой.

«Официальные руководства в отношении красного и переработанного мяса являются общими рекомендациями для здоровья, и это исследование напоминает, что чем больше вы можете сократить, тем больше вы можете снизить свои шансы развития рака кишечника», – отметила доктор Джули Шарп (Julie Sharp), глава отдела информации по вопросам здоровья в британском Институте исследований рака.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию