18 июня 2013, 14:40

«Белок поцелуев»

«Белок поцелуев»
Конфеты Hershey's Kiss. Фото с сайта chm.bris.ac.uk /
Татьяна Щеглова
5 минут

В Сан-Франциско, на ежегодной конференции Общества эндокринологии ENDO 2013, были представлены результаты первых клинических испытаний нового, более безопасного, чем действующий, метода стимуляции яичников перед процедурой ЭКО с помощью гормона кисспептина. Как считают эксперты, успех испытаний, выразившийся, в том числе, в появлении на свет первого зачатого благодаря новой методике младенца, станет началом новой эры в мире вспомогательных репродуктивных технологий.

Гормон кисспептин («белок поцелуев»), кодируемый геном kiSS-1, был открыт в 1999 году. Свое название ген получил благодаря известной продукции американской компании по производству шоколада Херши - конфетам Hershey's Kiss. Лаборатория, где было сделано открытие, находилась неподалеку от городка Hershey в штате Пенсильвания, где также базируется одноименная компания.

Было установлено, что это естественным образом вырабатываемое в организме вещество запускает процесс полового созревания в подростковом возрасте и в дальнейшем отвечает за регуляцию репродуктивной функции организма. Кисспептин увеличивает активность клеток гипоталамуса, выделяющих гормон гонадолиберин, который, в свою очередь, управляет уровнями лютеинизирующего гормона (ЛГ) и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), от которых зависит возникновение овуляции, а, следовательно, возможность зачатия.

В 2009 году в лондонском Imperial College было проведено исследование относительно возможности с помощью кисспептина восстановления репродуктивной функции у женщин с низким уровнем половых гормонов, показавшее хорошие результаты. Применение гормона привело к 48-кратному увеличению уровня ЛГ и 16-кратному увеличению уровня ФСГ у испытуемых, что позволило сделать вывод о том, что кисспептин позволяет мягко «разбудить» репродуктивную систему, давая при этом возможность работать естественным регулирующим и защитным механизмам организма.

Обычно для стимуляции созревания яйцеклетки в ходе программы ЭКО применяется другой гормон, человеческий хорионический гонадотропин, который секретируется в организме беременных и потому действует более жестко и долговременно, чрезмерно активизируя яичники. Примерно в пяти - десяти процентах случаев возникает синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ) - опасное для жизни осложнение, усугубляемое наличием поликистоза яичников, при котором происходит значительное увеличение размеров яичников с возможным разрывом кист, а также могут быть и другие опасные для жизни проявления, в частности тромбоз кровеносных сосудов.

В июле 2012 года специалисты из Imperial College и больницы Hammersmith начали проведение клинических испытаний кисспептина на группе из 30 женщин с вполне здоровыми яичниками, среди которых была и 34-летняя Сюзанна Кидд (Suzannah Kidd), которая уже проходила стандартную процедуру ЭКО за два года до того, в результате которой родила сына. Инъекции кисспептина вызвали овуляцию у 29 участниц, у 28 из них в результате процедуры искусственного оплодотворения были успешно получены эмбрионы, у 11 участниц на 12-й день после перенесения эмбриона в полость матки было зафиксировано наступление беременности. Сюзанна Кидд стала первой из участниц испытаний, через девять месяцев произведшей на свет ребенка. Ее совершенно здоровый сын Хит (Heath) весом 3 243 грамма появился на свет в апреле 2013 года.

Как полагают специалисты, успех первых клинических испытаний кисспептина говорит о наступлении эры более безопасного ЭКО, не подвергающего здоровье женщины риску СГЯ. Чтобы окончательно убедиться в эффективности кисспептина и его способности снижать вероятность наступления осложнений, ученые намерены продолжить его испытания, на этот раз на группе женщин из группы риска, в частности, страдающих поликистозом яичников.

Жизнь после курения: через 20 минут и через 15 лет Здоровье Жизнь после курения: через 20 минут и через 15 лет
Что дает организму отказ от курения
Российские ученые «отследили» завозы SARS-Cov-2 в страну Эпидемия Российские ученые «отследили» завозы SARS-Cov-2 в страну
Группа ученых из НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева и других институтов изучила 211 геномов коронавируса