«Белок поцелуев»

«Белок поцелуев»
Конфеты Hershey's Kiss. Фото с сайта chm.bris.ac.uk /
2 минуты
2174

В Сан-Франциско, на ежегодной конференции Общества эндокринологии ENDO 2013, были представлены результаты первых клинических испытаний нового, более безопасного, чем действующий, метода стимуляции яичников перед процедурой ЭКО с помощью гормона кисспептина. Как считают эксперты, успех испытаний, выразившийся, в том числе, в появлении на свет первого зачатого благодаря новой методике младенца, станет началом новой эры в мире вспомогательных репродуктивных технологий.

Гормон кисспептин («белок поцелуев»), кодируемый геном kiSS-1, был открыт в 1999 году. Свое название ген получил благодаря известной продукции американской компании по производству шоколада Херши - конфетам Hershey's Kiss. Лаборатория, где было сделано открытие, находилась неподалеку от городка Hershey в штате Пенсильвания, где также базируется одноименная компания.

Было установлено, что это естественным образом вырабатываемое в организме вещество запускает процесс полового созревания в подростковом возрасте и в дальнейшем отвечает за регуляцию репродуктивной функции организма. Кисспептин увеличивает активность клеток гипоталамуса, выделяющих гормон гонадолиберин, который, в свою очередь, управляет уровнями лютеинизирующего гормона (ЛГ) и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), от которых зависит возникновение овуляции, а, следовательно, возможность зачатия.

В 2009 году в лондонском Imperial College было проведено исследование относительно возможности с помощью кисспептина восстановления репродуктивной функции у женщин с низким уровнем половых гормонов, показавшее хорошие результаты. Применение гормона привело к 48-кратному увеличению уровня ЛГ и 16-кратному увеличению уровня ФСГ у испытуемых, что позволило сделать вывод о том, что кисспептин позволяет мягко «разбудить» репродуктивную систему, давая при этом возможность работать естественным регулирующим и защитным механизмам организма.

Обычно для стимуляции созревания яйцеклетки в ходе программы ЭКО применяется другой гормон, человеческий хорионический гонадотропин, который секретируется в организме беременных и потому действует более жестко и долговременно, чрезмерно активизируя яичники. Примерно в пяти - десяти процентах случаев возникает синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ) - опасное для жизни осложнение, усугубляемое наличием поликистоза яичников, при котором происходит значительное увеличение размеров яичников с возможным разрывом кист, а также могут быть и другие опасные для жизни проявления, в частности тромбоз кровеносных сосудов.

В июле 2012 года специалисты из Imperial College и больницы Hammersmith начали проведение клинических испытаний кисспептина на группе из 30 женщин с вполне здоровыми яичниками, среди которых была и 34-летняя Сюзанна Кидд (Suzannah Kidd), которая уже проходила стандартную процедуру ЭКО за два года до того, в результате которой родила сына. Инъекции кисспептина вызвали овуляцию у 29 участниц, у 28 из них в результате процедуры искусственного оплодотворения были успешно получены эмбрионы, у 11 участниц на 12-й день после перенесения эмбриона в полость матки было зафиксировано наступление беременности. Сюзанна Кидд стала первой из участниц испытаний, через девять месяцев произведшей на свет ребенка. Ее совершенно здоровый сын Хит (Heath) весом 3 243 грамма появился на свет в апреле 2013 года.

Как полагают специалисты, успех первых клинических испытаний кисспептина говорит о наступлении эры более безопасного ЭКО, не подвергающего здоровье женщины риску СГЯ. Чтобы окончательно убедиться в эффективности кисспептина и его способности снижать вероятность наступления осложнений, ученые намерены продолжить его испытания, на этот раз на группе женщин из группы риска, в частности, страдающих поликистозом яичников.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию