Бездетность мужчин связали с повышенным риском смерти от болезней сердца

Ученые из США выяснили, что у мужчин риск смерти от болезней сердца и сосудов обратно пропорционален количеству детей. У бездетных этот показатель в среднем на 17 процентов выше, чем у отцов. Специалисты предположили, что риск смерти от указанных заболеваний может быть связан с бесплодием участников исследования, у которых не было детей.
Бездетность мужчин [связали с повышенным риском смерти от болезней сердца]
Изображение с сайта hbxr.org /
1 минута

Американские ученые выяснили, что у бездетных мужчин риск смерти от болезней сердца и сосудов выше, чем у тех, кто стал отцом. Как сообщает AP, к такому выводу пришла группа исследователей под руководством Майкла Айзенберга (Michael Eisenberg) из Стэнфордского университета (Stanford University) в Калифорнии. Отчет об их работе опубликован в журнале Human Reproduction.

Группа Айзенберга изучила данные почти 138 тысяч мужчин в возрасте старше 50 лет. Двух и более детей имела половина участников исследования, у 92 процентов был как минимум один ребенок. За десятилетний период наблюдений скончались десять процентов мужчин, при этом заболевания сердечно-сосудистой системы стали причиной каждого пятого летального случая.

По данным исследования, у бездетных мужчин риск смерти от таких болезней превышал аналогичный показатель в группе отцов в среднем на 17 процентов. Ученые также выяснили, что анализируемый показатель связан с количеством детей. В частности, риск смерти бездетных мужчин был на 20 процентов выше, чем у отцов пятерых и более детей.

При оценке результатов работы авторы постарались исключить влияние социальных и демографических условий, а также факторов образа жизни участников. Специалисты отметили, что бесплодие не является причиной развития болезней сердца. Однако, по их мнению, уточнение характера их взаимосвязи позволит заблаговременно проводить профилактику таких заболеваний при ранней диагностике бесплодия.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми