Биодобавки с экстрактом зеленого чая все чаще повреждают печень

Избыточное количество "здорового" вредит здоровью. Европейская администрация по продовольственной безопасности (EFSA) обеспокоена ростом количества случаев повреждения печени после употребления биодобавок с экстрактом зеленого чая.
Биодобавки с экстрактом зеленого чая все чаще повреждают печень
Фото: Shutterstock/FOTODOM /

Прием высоких доз биоактивных добавок с экстрактом зеленого чая может быть связан с повреждением печени. Об этом говорится в новом исследовании, проведенном Европейской администрацией по продовольственной безопасности (European Food Safety Authority – EFSA).

Проверка, устроенная EFSA была вызвана ростом количества получаемых организацией тревожных отчетов о повреждении печени, которое с большой вероятностью вызвано приемом продуктов зеленого чая.

Безопасность употребления обычного зеленого чая в настоящее время не ставится агентством под сомнение. Это касается и чая быстрого приготовления, поскольку он содержит гораздо более низкий уровень антиоксидантов.

Обычно биодобавки содержат от 5 до 1000 мг катехинов, тогда как в обычном настое чая их 90-300 мг. Исследователи установили, что употребление в пищу более 800 мг этих антиоксидантов в день может быть опасным для здоровья. Эксперты EFSA затрудняются точно назвать полностью безопасное количество биодобавок.

Катехины – естественный компонент зеленого чая, наиболее распространенным из них является галлат эпигаллокатехина.

Комментарии Cackle
Дельта-вариант коронавируса может передаваться легко, как ветрянка Эпидемия Дельта-вариант коронавируса может передаваться легко, как ветрянка
Об этом говорится в отчете американских Центров по контролю и профилактике заболеваний
Рак оказался ключевым фактором риска смертности от COVID-19 у пациентов моложе 45 лет Эпидемия Рак оказался ключевым фактором риска смертности от COVID-19 у пациентов моложе 45 лет
У пожилых людей связь осложнений с онкозаболеваниями не такая значимая

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми