BMJ раскритиковал антинаркотическую политику РФ

Сопротивление российских властей внедрению программ снижения вреда - обмена шприцев и игл и заместительной опиоидной терапии - существенно осложняет борьбу с распространением ВИЧ-инфекции в России. Такие выводы содержатся в статье, опубликованной авторитетным медицинским журналом BMJ.
BMJ раскритиковал [антинаркотическую политику РФ]
Прием метадона, иллюстрация с сайта centre.icddrb.org /
1 минута

Сопротивление российских властей внедрению программ снижения вреда существенно осложняет борьбу с распространением ВИЧ-инфекции в стране. Такие выводы содержатся в статье, опубликованной авторитетным медицинским журналом BMJ.

В публикации, подготовленной группой ученых под руководством профессора Лондонской школы гигиены и тропической медицины Тима Родса (Tim Rhodes), отмечается, что Россия вместе с Украиной в настоящее время занимают первые места по уровню распространения ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии. Основным путем передачи инфекции в этом регионе является инъекционное введение наркотиков.

В такой ситуации одобренные ООН, ВОЗ и международным научным сообществом программы снижения вреда, включающие обмен шприцев и игл и заместительную опиоидную терапию для наркоманов, могли бы существенно замедлить темпы эпидемии. Одним из препятствий к их внедрению является позиция российских властей, констатируют авторы статьи.

Программы обмена шприцев и игл в России официально не запрещены, однако они не получают поддержки со стороны органов государственной власти и реализуются в недостаточном количестве. Охват потребителей наркотиков этими программами, по данным авторов, не превышает 10 процентов.

В то же время ряд российских чиновников регулярно заявляют о ненужности и даже вредности соответствующих программ, отмечают авторы. В статье, в частности, цитируются слова министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, выразившей на одном из заседаний Совета безопасности РФ обеспокоенность в связи невысокой ценой и широкой доступностью стерильных шприцев и игл в РФ.

Что касается заместительной опиоидной терапии, то представители российских властей неоднократно заявляли о том, что читают эту меру шагом к легализации наркотиков и не допустят ее внедрения в РФ ни при каких условиях, несмотря на давление международных организаций. В настоящее время этот вид медицинской помощи наркоманам легализован в подавляющем большинстве развитых стран мира.

Авторы исследования выделяют несколько причин особого отношения властей РФ к проблеме заместительной опиоидной терапии. Среди них – желание избежать дополнительных затрат, связанных с изменением существующей системы наркологической помощи населению, а также опасения, связанные с ростом нелегального оборота опиоидных препаратов. Однако главную причину отрицания метадоновой терапии в РФ исследователи видят в истории и теоретических установках российской наркологии, тесно связанной с традициями советской карательной психиатрии.

В заключение статьи авторы приводят расчеты, согласно которым широкое внедрение заместительной опиоидной терапии в России могло бы привести к снижению заболеваемости ВИЧ среди российских наркоманов на 21-55 процентов.

 

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию