Богатые клетчаткой продукты помогают предотвратить рак молочной железы

Ученые проанализировали наиболее качественные исследования о роли клетчатки в профилактике рака молочной железы. У клетчатки действительно есть защитное действие.
Богатые клетчаткой продукты помогают предотвратить рак молочной железы
Фото: СС0 Public Domain /
1 минута
2271

Ученые проанализировали наиболее качественные исследования о роли клетчатки в профилактике рака молочной железы. У клетчатки действительно есть защитное действие. Научный обзор был опубликован в журнале Cancer.

Диетическая клетчатка – компонент растительной пищи, который проходит через кишечник человека преимущественно непереваренным. Ее основные источники – фрукты, овощи, орехи, бобовые и цельнозерновые продукты. ВОЗ рекомендует съедать не менее 400 грамм фруктов и овощей в день.

Растворимая клетчатка может растворяться в воде, к ней относятся, например, пектины. Примером нерастворимой клетчатки служит целлюлоза.

Согласно новому обзору, у женщин с самым высоким уровнем потребления клетчатки риск рака молочной железы на 8% ниже, чем у тех, кто получает ее в минимальном количестве.

Проведенные исследования говорят о том, что основную роль в профилактике рака молочной железы играет растворимая клетчатка. Данные о профилактическом действии нерастворимой клетчатки тоже есть, но в настоящее время они менее достоверны.

Исследования, которые были посвящены раку молочной железы у женщин в возрасте до менопаузы, указывают на еще большую пользу от клетчатки. У женщин, которые ели ее в наибольших количествах, эта болезнь развивалась на 18% реже.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию