Богатые клетчаткой продукты помогают предотвратить рак молочной железы
Ученые проанализировали наиболее качественные исследования о роли клетчатки в профилактике рака молочной железы. У клетчатки действительно есть защитное действие. Научный обзор был опубликован в журнале Cancer.
Диетическая клетчатка – компонент растительной пищи, который проходит через кишечник человека преимущественно непереваренным. Ее основные источники – фрукты, овощи, орехи, бобовые и цельнозерновые продукты. ВОЗ рекомендует съедать не менее 400 грамм фруктов и овощей в день.
Растворимая клетчатка может растворяться в воде, к ней относятся, например, пектины. Примером нерастворимой клетчатки служит целлюлоза.
Согласно новому обзору, у женщин с самым высоким уровнем потребления клетчатки риск рака молочной железы на 8% ниже, чем у тех, кто получает ее в минимальном количестве.
Проведенные исследования говорят о том, что основную роль в профилактике рака молочной железы играет растворимая клетчатка. Данные о профилактическом действии нерастворимой клетчатки тоже есть, но в настоящее время они менее достоверны.
Исследования, которые были посвящены раку молочной железы у женщин в возрасте до менопаузы, указывают на еще большую пользу от клетчатки. У женщин, которые ели ее в наибольших количествах, эта болезнь развивалась на 18% реже.
- Голодание повышает эффективность терапии рака молочной железы — ученые
- Диета DASH подтверждает эффективность в борьбе с диабетом и его осложнениями
- В России стартует программа, позволяющая получить бесплатную терапию рака молочной железы инновационным препаратом пациентам, не имеющим альтернативных вариантов эффективной терапии
Как правильно
Защитит ли прививка от гриппа от гонконгского штамма? Объясняет инфекционист
Здоровье
Врач Татьяна Румянцева рассказала, стоит ли прививаться от ВПЧ взрослым






