Больные рассеянным склерозом написали открытое письмо Голиковой

Президент Общероссийской общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом (ОООИ-БРС) Ян Власов обратился открытым письмом к главе Минздравсоцразвития РФ Татьяне Голиковой за разъяснениями по поводу сбоев в системе поставки лекарственных препаратов. Речь идет об основных лекарствах для лечения рассеянного склероза – интерферонах бета-1а и бета-1б различных производителей.
Больные рассеянным склерозом написали [открытое письмо Голиковой]
Эмблема ОООИ-БРС /
1 минута

Общероссийская общественная организация инвалидов-больных рассеянным склерозом (ОООИ-БРС) обратилась к главе Минздравсоцразвития РФ Татьяне Голиковой за разъяснениями по поводу сбоев в системе поставки лекарственных препаратов. Об этом говорится в открытом письме президента организации Яна Власова министру.

По словам Власова, в последние три месяца конкурирующие поставщики основных препаратов для лечения рассеянного склероза – интерферонов-бета-1а и интерферонов-бета-1б – подталкивают членов ОООИ-БРС к "скандальным выступлениям и действиям различного рода".

Поводом для этого становятся участившиеся случаи вынужденного неоднократного перевода пациентов с одного препарата интерферона-бета-1а (торговые названия – аргентинский "Генфаксон" и швейцарский "Ребиф") на другой. Такая смена лекарств без медицинских показаний приводит к обострениям заболевания, повышению риска инвалидности и ее усугублению, а также снижению качества жизни больных.

При этом, утверждает Власов, сотрудники Минздрава то разрешают, то запрещают поставлять и принимать в регионах партии "Генфаксона", что "возбуждает общественность и сеет непонимание ситуации, давая повод к провокациям со стороны заинтересованных лиц в отношении пациентов и врачей". Суть провокаций не уточняется. Кроме того, в ряде субъектов федерации на складах нет "Ребифа", и поставки его не запланированы.

Интерферон-бета-1б поставляется в РФ под тремя торговыми наименованиями: швейцарский "Экставия", российский "Ронбетал" и немецкий "Бетаферон". По данным Власова, в последнее время компания-дистрибьютор этих лекарств ООО "Р-Фарм" не учитывает конкретные наименования препаратов и их дозировки при поставках в регионы. В результате этого потребителю приходит сумма доз интерферона различных производителей без учета конкретных назначений.

Президент ОООИ-БРС попросил Голикову разъяснить правомерность подобных действий.

Комментарии Cackle
У 40% здоровых людей среднего возраста обнаружили холестерин в артериях сердца Гипотезы и открытия У 40% здоровых людей среднего возраста обнаружили холестерин в артериях сердца
Стандартный скрининг на немую ишемию сердца не фиксирует изрядную долю таких случаев
«Если надо — уколюсь»: что нужно знать о вакцинации против гриппа в 2021 году Здравоохранение «Если надо — уколюсь»: что нужно знать о вакцинации против гриппа в 2021 году
Сегодня в России стартовала массовая прививочная кампания

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми