Новость

Британской женщине не разрешили умереть от руки мужа

Безнадежно больной британской женщине отказали в праве умереть. Суд постановил, что муж Дианы Притти, страдающей тяжелым поражением моторных нейронов, будет преследоваться в судебном порядке, если поможет ей совершить самоубийство. Как заявили в четверг судьи, закон, предусматривающий право на человеческое достоинство, не гарантирует права на достойную смерть.
Британской женщине не разрешили умереть от руки мужа
Фото BBC /
1 минута
Безнадежно больной британской женщине отказали в праве умереть. Палата правосудия Верховного суда решила, что муж Дианы Притти (Diane Pretty), страдающей тяжелым поражением моторных нейронов, будет преследоваться в судебном порядке, если поможет ей совершить самоубийство.

Как заявили в четверг судьи, закон, предусматривающий право на человеческое достоинство, не гарантирует права на достойную смерть. Его смысл в том, чтобы гарантировать человеку достойную жизнь. Послабление в данном случае можно рассматривать как выдачу "лицензии на совершение преступления".

По словам представителей Дианы Притти, после отказа суда она намерена обратиться в Палату Лордов. Только в их компетенции сейчас освободить мужа, который избавит женщину от страданий, от уголовного преследования. По сегодняшним законам за помощь в самоубийстве ему полагается 14 лет тюрьмы.

Диана страдает от неизлечимого и прогрессирующего поражения моторных нейронов спинного мозга, при котором она постепенно теряет возможность двигаться и общаться с другими людьми. По ее словам, качество ее жизни стало настолько низким, что отрицание права на самоубийство будет нарушением прав человека. Самостоятельно покончить с жизнью она уже не может.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми