Брокколи может стать еще полезнее

С помощью перекрестного скрещивания ученые надеются создать новый сорт брокколи с максимальной концентрацией антиоксидантов.
Брокколи может стать еще полезнее
Фото: Tiq.qld.gov.au /
1 минута

Капуста брокколи известна как один из самых полезных овощей. Она содержит фенольные соединения, которые значительно снижают риск развития потенциально смертельных болезней, таких, как рак или коронарная недостаточность. Ученые планируют увеличить содержание в капусте фенольных соединений, чтобы она еще лучше боролась с проявлениями этих заболеваний.

Читайте еще:

Исследовательская группа из Университета Иллинойса (University of Illinois) выяснила, что употребление брокколи в 5 раз снижает риск развития рака печени. Это было показано в серии экспериментов на мышах, проведенных авторами во главе с Элизабет Джеффри (Elizabeth Jeffery).

Генетик Джек Джувик (Jack Juvik) из Университета Иллинойса (University of Illinois), США, вместе со своими коллегами ведет работу над выведением новых сортов капусты, которые содержали бы еще больше антиоксидантов, уничтожающих свободные радикалы. Фенольные соединения, которых много в брокколи, помогают остановить вредное воздействие последних, уничтожая их до того, как они нанесут организму какой-либо ущерб. Другими словами, чем больше в овоще фенольных соединений — тем лучше, так как увеличение дозы ведет к снижению риска развития дегенеративных болезней, в том числе, диабета 2 типа или астмы.

С помощью перекрестного скрещивания ученые надеются создать новый сорт брокколи с максимальной концентрацией антиоксидантов. Затем они планируют продолжить работу с другими видами капусты — кудрявой и белокочанной. По словам Джека Джувика, фенольные соединения человеческий организм не может создавать самостоятельно, поэтому важно, чтобы они присутствовали в питании. Сейчас для того, чтобы в рационе их было достаточно количество, необходимо есть брокколи каждые 3-4 дня. Модернизированная капуста, говорит ученый, будет содержать больше антиоксидантов. Он уточнил, что вид и вкус брокколи не изменятся.

Источник:

Broccoli has long been considered a superfood — but it's about to become even more super. Scientists are working on a way to supercharge the vegetable by adding more phenolic content — a nutritious property that significantly lowers the the risk of life-threatening diseases like cancer and coronary heart disease.

Science Alert
5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки Здоровье 5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки
Для тех, кто часть зимы проводит на морях или только что вернулся из отпуска, этот текст может оказаться весьма кстати