Черепно-мозговая травма может привести к долговременному ухудшению зрения

После ЧМТ функции поврежденных нейронов могут взять на себя другие клетки мозга. Но новое исследование показывает, что нейропластичность нашего главного органа тоже имеет свои пределы.

Черепно-мозговая травма может привести к долговременному ухудшению зрения
Черепно-мозговая травма может привести к долговременному ухудшению зрения / Фото: BiancoBlue / Depositphotos

Человеческий мозг отличается удивительной гибкостью и способностью восстанавливать утраченные нейронные связи. Но до сих пор ученые мало знали о влиянии черепно-мозговой травмы на долговременную функцию зрения.

Чтобы приблизиться к пониманию этих процессов, группа исследователей во главе с Джоном К. Франковски с кафедры анатомии и нейробиологии Калифорнийского университета в Ирвине (США) и доктором Анджеем Фойком из Института физической химии (Польша) решила выяснить, как нейроны реагируют на зрительные стимулы через две недели и через три месяца после легкого повреждения первичной зрительной коры (V1). Эксперимент проводился на взрослых мышах. 

Способность воссоздавать погибшие связи характерна для сенсорных областей зрительной коры. Эта область мозга — конечный компонент зрительного пути, отвечающего за получение и обработку зрительных впечатлений. До первичной зрительной коры (V1) доходят нервные волокна зрительного излучения, несущие нервные импульсы от сетчаток обоих глаз. Нейроны V1 обычно чувствительны к различным зрительным стимулам, таким как цвет или направление движения. Предварительно обработанные данные передаются в последующие области зрительной коры.

Это исследование показало, что, хотя первичная зрительная кора осталась в значительной степени неповрежденной после травмы головного мозга, количество нейронов в ней уменьшилось на 35%. Причем эта потеря в большей степени затронула тормозные, а не возбуждающие нейроны, которые стимулируют действие в клетках-мишенях.

После ЧМТ менее половины выделенных нейронов были чувствительны к зрительным стимулам (32% через две недели после травмы, 49% через три месяца после травмы) по сравнению с 90% клеток V1 в контрольной группе. Активность нейронов после травмы головного мозга снижалась почти в 3 раза, а сами клетки имели худшую пространственную ориентацию.

Общие результаты означают, что даже незначительные поверхностные травмы головного мозга вызывают долгосрочные нарушения восприятия зрительных стимулов, сохраняющиеся в течение нескольких месяцев после события.

Исследователи отмечают, что более глубокое понимание функциональных нарушений в поврежденной зрительной коре мозга может послужить основой для разработки новых методов лечения.

5 эффективных растяжек для холодного времени года Как правильно 5 эффективных растяжек для холодного времени года
Почему зимой стоит заниматься йогой и какие упражнения выполнит даже начинающий спортсмен
Психиатр объяснила, почему мы сильно нервничаем из-за новостей (вы удивитесь!) Как правильно Психиатр объяснила, почему мы сильно нервничаем из-за новостей (вы удивитесь!)
Как оставаться в курсе событий и сохранить свое психическое здоровье