Чума в иллюминаторе
В районе площадки 17П комплекса космодрома «Байконур» выявлено возникновение эпизоотии чумы. В связи с этим было проведено экстренное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Об этом было объявлено на официальном сайте города Байконур.
В своем интервью главный государственный санитарный врач комплекса «Байконур» Сергей Огарь прокомментировал создавшуюся ситуацию: «Срочная информация о том, что на территории Кызылкумского автономного природного очага выявлена инфекция чумы, к нам поступила 27 июня от руководителя Кызылординской противочумной станции. В сообщении говорится о том, что было выявлено 15 культур чумы у грызунов и блох». Пока обнаружено заражение только грызунов и блох, среди домашних животных и людей случаев заражения не выявлено.
Также Сергей Огарь пояснил, что в Кызылординском регионе есть три природных очага чумы, и Байконур находится как раз на стыке этих очагов. Один из очагов активизировался вблизи городского водозабора «Левобережный», поэтому специалистами было предложено принять экстренные меры по предупреждению эпидемии. Жители города Байконур были извещены о создавшейся чрезвычайной ситуации, а сотрудникам комплекса «Байконур», охотникам, рыболовам и вообще всем желающим было предложено пройти вакцинацию. Дополнительная партия вакцины уже была отправлена из Москвы. Срок ее действия — 1 год.
Ситуацию сегодня, 30 июня, прокомментировал и вице-спикер Мажилиса (нижняя палата) парламента Владимир Божко, который с 2007 по 2014 года занимал должность министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан. Он напомнил, что в Казахстане очень много природных очагов особо опасных инфекционных заболеваний, таких как сибирская язва, чума и туляремия, и активизация одного из природных источников инфекции не является чем-то необычным для Казахстана.
Что такое чума
Чума – это острое природно-очаговое инфекционное заболевание группы карантинных инфекций, протекающее с исключительно тяжёлым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфоузлов, лёгких и других органов, часто с развитием сепсиса. Она очень заразна и опасно, в средневековье смертность от чумы достигала 90%. В самой большой известной эпидемии чумы — во время Черной Смерти в середине 14 века — погибло от четверти до трети населения Европы.
В природных очагах источниками и резервуарами возбудителя инфекции являются грызуны — сурки, суслики и песчанки, мышевидные грызуны, крысы (серая и чёрная), а также зайцы, кошки и верблюды. Переносчики возбудителя инфекции — блохи 55 различных видов.
Возбудителем является чумная палочка (Yersinia pestis), открытая в июне 1894 года французом Александром Йерсеном в Китае. Совсем недавно на МедНовостях вышел большой материал, отмечающий 123-летие этого события.
Среднеазиатский пустынный очаг — это большая группа самостоятельно функционирующих природных очагов, которые объединяет общность теплокровных хозяев и переносчиков возбудителя чумы. В Казахстане зарегистрированы сусликовые, сурочьи, песчаночьи и смешанные очаги чумы, которые располагаются на территории 10 административных областей из 14 имеющихся. В настоящее время на территории Республики Казахстан определены шесть типов природных очагов чумы, общая площадь которых составляет свыше 1 миллиона квадратных километров.
Чума в России и в мире
По данным ВОЗ, ежегодно число заболевших чумой составляет около 2,5 тысячи человек, причём без тенденции к снижению. С 1989 по 2004 год было зафиксировано около сорока тысяч случаев в 24 странах, причём летальность составила около 7%. В ряде стран Азии (Казахстан, Китай, Монголия и Вьетнам), Африки (Конго, Танзания и Мадагаскар), Западном полушарии (США, Перу) случаи инфицирования людей регистрируются практически ежегодно.
При этом на территории России ежегодно на территории природных очагов (общей площадью более 253 тысяч квадратных километров) под риском заражения находится свыше 20 тыс. человек. Для России ситуация осложняется ежегодным выявлением новых заболевших в сопредельных с Россией государствах (Казахстан, Монголия, Китай), завозом через транспортные и торговые потоки из стран юго-восточной Азии специфического переносчика чумы — блох Xenopsylla cheopis.
С 2001 по 2006 год в России зафиксировано 752 штамма возбудителя чумы. В данный момент наиболее активные природные очаги расположены на территориях Астраханской области, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик, республик Алтай, Дагестан, Калмыкия, Тыва.
Недавно
В июле 2016 год в России в больницу Кош-Агачского района Республики Алтай доставили десятилетнего мальчика, заболевшего бубонной чумой.
В 2001—2003 годах в Республике Казахстан зарегистрированы 7 случаев заболевания чумой (с одним летальным исходом), в Монголии — 23 (3 летальных исхода), в Китае в 2001—2002 годах заболело 109 человек (9 летальных исходов). Прогноз эпизоотической и эпидемической ситуации в сопредельных с Российской Федерацией природных очагах Республики Казахстан, КНР и Монголии остаётся неблагоприятным.
В 2009 году острые эпизоотии чумы протекали на территории Прибалхашского (Алматинская область), Таукумского (Жамбылская область) и Мангышлакского (Мангистауская область) автономных очагов.
Летом 2009 года в Хайнань-Тибетском автономном округе был закрыт на карантин город Цзыкэтань, так как в нём была выявлена вспышка лёгочной чумы, от которой умерло несколько человек.
В декабре 2013 года на Мадагаскаре вспыхнула эпидемия чумы. Она распространилась в пяти районах из 112. На 13 декабря заболели 89 человек. Из них 39 скончались. В конце августа 2014 года на Мадагаскаре вновь произошла вспышка чумы, которая к концу ноября 2014 года унесла 40 жизней из 119 заболевших.