Данные о вреде генно-модифицированной сои оказались сфальсифицированы
Итальянские ученые опровергли вред генно-модифицированной сои. Елена Каттанео (Elena Cattaneo) и ее коллеги из Университета Милана (University of Milan) утверждают, что результаты статьи, опубликованной другими итальянскими исследователями в 2013 году, подтасованы.
Напомним, что исследовательская группа Федерико Инфасчелли (Federico Infascelli) из Неапольского университета (University of Naples) опубликовала три статьи в различных рецензируемых журналах. Все работы были посвящены негативному влиянию генно-модифицированной сои на организм козлят.
Европейское агентство по безопасности продуктов питания (European Food Safety Authority, EFSA) опубликовало окончательный вердикт по поводу нашумевшего исследования, в котором проверялась токсичность генетически модифицированной кукурузы.
Статьи активно обсуждались научным сообществом, а полученные результаты были проанализированы другими исследователями. Оказалось, что Инфасчелли и его коллеги сопроводили свои публикации поддельными фотографиями, а также изображениями, которые уже использовались в других статьях для того, чтобы проиллюстрировать другие эксперименты.
Сам же руководитель исследовательской группы с претензиями не согласен. Однако, после обнародования результатов расследования одна из статей была отозвана из журнала по причине самоплагиата.
Work that describes harm from crops was cited in Italian Senate hearing.
Nature