Данные о вреде генно-модифицированной сои оказались сфальсифицированы

Ученых из Университета Неаполя, опубликовавших несколько статей о вреде ГМО, подозревают в подтасовке фактов.
Данные о вреде генно-модифицированной сои оказались сфальсифицированы
Фото: eukukulka/Shutterstock.com /
1 минута

Итальянские ученые опровергли вред генно-модифицированной сои. Елена Каттанео (Elena Cattaneo) и ее коллеги из Университета Милана (University of Milan) утверждают, что результаты статьи, опубликованной другими итальянскими исследователями в 2013 году, подтасованы.

Напомним, что исследовательская группа Федерико Инфасчелли (Federico Infascelli) из Неапольского университета (University of Naples) опубликовала три статьи в различных рецензируемых журналах. Все работы были посвящены негативному влиянию генно-модифицированной сои на организм козлят.

Читайте еще:

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (European Food Safety Authority, EFSA) опубликовало окончательный вердикт по поводу нашумевшего исследования, в котором проверялась токсичность генетически модифицированной кукурузы.

Статьи активно обсуждались научным сообществом, а полученные результаты были проанализированы другими исследователями. Оказалось, что Инфасчелли и его коллеги сопроводили свои публикации поддельными фотографиями, а также изображениями, которые уже использовались в других статьях для того, чтобы проиллюстрировать другие эксперименты.

Сам же руководитель исследовательской группы с претензиями не согласен. Однако, после обнародования результатов расследования одна из статей была отозвана из журнала по причине самоплагиата.

Источник:

Work that describes harm from crops was cited in Italian Senate hearing.

Nature
5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки Здоровье 5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки
Для тех, кто часть зимы проводит на морях или только что вернулся из отпуска, этот текст может оказаться весьма кстати