19 мая 2020, 15:28

Данные по лечению COVID-19 плазмой крови признали низкокачественными

Такие выводы сделали ученые Кокрейновского сотрудничества (Cochrane Collaboration) в ходе экспресс-обзора данных о применении плазмы в разных странах.
Данные по лечению COVID-19 плазмой крови признали низкокачественными
Фото: СС0 Public Domain
2 минуты

Комментарии по этой теме опубликованы на сайте Кокрейновской библиотеки (Cochrane Library) через несколько дней после соответствующего обзора - последний будет ежемесячно обновляться по мере поступления новых данных.

Чтобы составить обзор, ученые проанализировали 8 законченных исследований об эффективности реконвалесцентной плазмы для пациентов с COVID-19 без каких-либо ограничений по возрасту, этнической принадлежности, полу или тяжести заболевания. Помимо того, что в исследования было включено всего 32 случая, они не были рандомизированными и контролируемыми. Ни в одном из них не было сравнения состояния пациентов, которым переливали реконвалесцентную плазму, с людьми, которые ее не получали. Другим слабым местом всех исследований было отсутствие данных о том, насколько эффективно лечение плазмой по сравнению с другими методами. В итоге авторы обзора оценили достоверность полученных данных как «очень низкую».

Ученые подчеркнули, что будут регулярно проводить обзоры всех новых исследований и обязательно сообщат о появлении более обнадеживающих данных. По их словам, в настоящий момент в мире ведется 47 подобных исследований, из них 22 являются рандомизированными и контролируемыми.

Цель переливания плазмы заключается в том, чтобы передать антитела крови выздоровевшего человека пациенту в острой фазе заболевания. Ученые называют этот метод «терапией пассивными антителами», поскольку человек получает внешние антитела, а не генерирует иммунный ответ самостоятельно, как после вакцинации.

Отметим, что переливание плазмы крови с переменным успехом использовалось при вспышке атипичной пневмонии в Гонконге и во время эпидемии Эболы в Африке. На распространении этого метода настаивает, в частности, иммунолог Университета Джона Хопкинса Артуро Касадевалл.

В Пироговке назвали ложью заявления Поповой о смертности медиков Врачи говорят В Пироговке назвали ложью заявления Поповой о смертности медиков
Позицию Поповой раскритиковал завотделением анестезиологии-реанимации НМХЦ им. Пирогова Борис Теплых
“Список памяти” умерших в связи с пандемией российских медиков увеличился в 3,5 раза за 3 недели Эпидемия “Список памяти” умерших в связи с пандемией российских медиков увеличился в 3,5 раза за 3 недели
Число умерших 21 мая перевалило за 250 человек в сравнении с 74 по состоянию на 30 апреля