Депутаты предложили сажать врачей за незаконные аборты
В Государственную Думу внесен законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности для медработников, причастных к проведению незаконных абортов. Об этом сообщает пресс-служба заместителя руководителя фракции "Единой России" в Думе Татьяны Яковлевой.
В настоящее время уголовному преследованию в России подлежит только криминальный аборт, проведенный лицами, не имеющими медицинского образования. Поправки, предусматривающие введение уголовной ответственности для причастных к проведению криминальных абортов врачей, авторы законопроекта предлагают внести в статью 123 Уголовного кодекса РФ.
По словам Татьяны Яковлевой, ужесточение наказания для врачей призвано сократить число смертей и тяжелых осложнений, связанных с проведением незаконных абортов в медицинских учреждениях.
"Из-за абортов, особенно криминальных, мы теряем генофонд нации. Ведь на подпольные операции прерывания беременности идут в основном подростки", - заявила Яковлева, добавив, что число криминальных абортов в России "по понятным причинам" подсчитать невозможно.
По словам Яковлевой, отсутствие жестких наказаний за незаконные аборты приводит к тому, что в России "открываются клиники, по сути представляющие собой абортарии". "Там, кроме абортов, не оказывается никакой медпомощи. Главная цель – извлечение прибыли", - пояснила депутат. Отсутствие у правоохранительных органов интереса к такого рода клиникам также объясняется пробелами в действующем законодательстве, считает Яковлева.
В соответствии с законодательством РФ, аборт по требованию женщины может проводиться на сроке беременности, не превышающем 12 недель. На более поздних сроках прерывание беременности может быть проведено только при наличии социальных и медицинских показаний. Производство аборта лицом, не имеющим медицинского образования, в настоящее время карается штрафом в размере до 80 тысяч рублей, обязательными работами или исправительными работами. В случае, если криминальный аборт повлек причинение тяжкого вреда здоровью или смерть потерпевшей, это преступление карается лишением свободы на срок до пяти лет.