Диета: полезнее для человека - полезнее для планеты

Ученые изучили углеродный след (количество углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу при производстве какой-либо продукции) ежедневных рационов, опросив более 16 000 американцев. Они обнаружили, что наиболее благоприятные для климата рационы оказались самыми здоровыми.
Диета: полезнее для человека - полезнее для планеты
Фото: Google Images /
2 минуты
1737

Исследователи из Тулейнского и Мичиганского университетов (Tulane University and University of Michigan) изучили углеродный след (количество углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу при производстве какой-либо продукции) ежедневных рационов, опросив более 16 000 американцев. Они обнаружили, что наиболее благоприятные для климата рационы оказались самыми здоровыми.

Исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, является первым, в котором сравниваются воздействие на климат и пищевая ценность рационов американцев с использованием реальных данных о питании (со слов респондентов).

«Люди, чьи диеты имели меньший углеродный след, ели меньше красного мяса и молочных продуктов – которые способствуют большей доле выбросов парниковых газов и содержат много насыщенных жиров – и потребляли более полезные для здоровья продукты, такие как птица, цельное зерно и растительные белки», – рассказал ведущий автор исследования Диего Роуз (Diego Rose).

Поскольку производство продуктов питания является основной причиной изменения климата, исследователи стремились узнать больше о влиянии ежедневного выбора этих продуктов.

Исследователи распределили рационы по количеству выбросов парниковых газов на 1000 потребляемых калорий и разделили их на пять равных групп. Затем оценили питательную ценность продуктов в каждом рационе, используя индекс здорового питания (U.S. Healthy Eating Index), и сравнили группы с самым низким и самым высоким количеством выбросов.

В группе с самым низким углеродным следом придерживались более здорового питания. Тем не менее, в рационах содержалось больше вредных для здоровья продуктов с низким уровнем выбросов – добавленные сахара и очищенные зерновые продукты. Также, из-за сниженного потребления мяса и молочных продуктов, было меньше важных питательных веществ (железа, кальция и витамина D).

В целом, питание в группе с самым низким вредным воздействием было более здоровым, но не по всем показателям. Ведь рационы сложны и содержат много ингредиентов, каждый из которых влияет на качество питания и воздействует на окружающую среду.

В группе рационов с самым высоким воздействием на климат выбросы в пять раз превышают таковые в группе с самым низким воздействием.

Они содержали большее количество мяса (говядина, телятина, свинина и дичь), молочные и твердые жиры на 1000 калорий, чем диеты с низким воздействием. В целом, рационы с высоким воздействием были в большей степени сосредоточены на общем белке и белковых продуктах животного происхождения.

Сопутствующее исследование, опубликованное в начале этого года, показало, что на 20% американцев приходится почти половина выбросов парниковых газов в США, связанных с питанием.

Исследователи надеются, что эта информация поможет общественности и политикам осознать, что улучшение качества питания также может помочь окружающей среде.

«Мы можем иметь и то, и другое. Мы можем иметь более здоровые диеты и сократить выбросы, связанные с пищевыми продуктами. И это не требует радикального исключения пищевых продуктов в полном объеме. Например, если мы уменьшим количество красного мяса в наших диетах и заменим его другими белковыми продуктами, такими как цыплята, яйца или бобы, мы могли бы уменьшить наш углеродный след и заодно улучшить наше здоровье», – резюмировал Роуз.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию