Corp

Для перехода к профилактической медицине нужен новый аналог проекта «Геном человека»

На 2-й Международной иммунологической конференции в Москве поставлен вопрос об организации крупного международного проекта по разработке подходов к сверхранней диагностике и предотвращению многих заболеваний.
1 минута

26-28 сентября 2008 года в Москве состоялась 2-ая Международная конференция «Иммунофизиология: Естественный аутоиммунитет в норме и патологии», организованная Медицинским исследовательским центром «Иммункулус» при поддержке Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова и НИИ нормальной физиологии им. П.К. Анохина. Сопредседатели оргкомитета – профессор А.Б. Полетаев (Россия) и профессор Иегуда Шенфельд (Израиль). Генеральный спонсор – научно-производственная компания «Материа Медика». 

Общее мнение участников конференции из России, США, Германии, Израиля, Японии, Греции, Азербайджана, Белоруссии и Украины выразил профессор Абнер Ноткинс (Национальный Института Здоровья, США): «Вся парадигма современной медицины в настоящее время меняется, происходит поворот от лечения к профилактике и предотвращению болезней». При этом основным инструментом перехода может стать иммунная диагностика, позволяющая выявить начало патологических процессов в организме человека за годы до их клинического проявления – по изменениям в уровне специализированных аутоантител.

Профессор Ноткинс считает, что для ускорения перехода к профилактической медицине в глобальном масштабе необходимо организовать Международный проект, сравнимый по масштабам с проектом картирования генома человека. В России подобную идею ранее сформулировал профессор Александр Полетаев, который ратует за проект «Иммункулус» - картирования сывороточного содержания тысяч аутоантител, специфичных для тех или иных патологических процессов в разных органах и системах организма человека. Для осуществления проекта потребуется привлечь комбинированное финансирование за счет государственных средств, а также средств фондов и частного капитала. Реализация проекта должна начаться с подготовки доказательной базы – обобщения результатов уже проведенных в разных странах исследований, создания единых стандартов классификации аутоантител, формулирования общей теории аутоантител. Главным практическим результатом проекта должна стать разработка эффективной и доступной технологии сверхранней иммунной диагностики. 

По мнению профессора Ноткинса, в США подобная технология может быть внедрена в клиническую практику в ближайшие 10 лет. В России методы сверхранней иммунной диагностики (ЭЛИ-Тесты), разработанный профессором А.Б. Полетаевым в МИЦ «Иммункулус», уже несколько лет как одобрен Министерством здравоохранения и внедряется в медицинскую практику. Данный подход позволяет составить «иммунный паспорт» взрослого и ребенка, а также определить состояние репродуктивного здоровья женщины. Хорошо зарекомендовали себя тесты, диагностирующие состояние отдельных органов и систем, особенно сердца, сосудов и поджелудочной железы, ведь нарушения в этих органах ведут к самым распространенным в мире заболеваниям – сердечно-сосудистым (с риском инфарктов и инсультов) и сахарному диабету.

Комментарии Cackle
Депрессию можно узнать по колебанию пульса – исследование Гипотезы и открытия Депрессию можно узнать по колебанию пульса – исследование
Новая методика может помочь врачам диагностировать депрессию на ранних стадиях и лучше контролировать лечение болезни
“Стыдная” болезнь: как обнаружить сифилис Здоровье “Стыдная” болезнь: как обнаружить сифилис
Какие анализы надо сдать, чтобы отличить сифилис от простуды и аллергии

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми