Доказана польза скандинавской диеты для диабетиков и «сердечников»

Скандинавская диета, основанная на традиционных для стран с холодным климатом продуктах питания - рапсовом масле, северных ягодах, корнеплодах, мясе диких животных и птиц, рыбе, обитающей в холодных водах - как доказало исследование шведских ученых, снижает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний при метаболическом синдроме.
Доказана польза скандинавской диеты [для диабетиков и «сердечников»]
Фото с сайта fitnessista.com /
1 минута
1188

Скандинавская диета, основанная на традиционных для стран с холодным климатом продуктах питания, снижает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний при метаболическом синдроме. К такому выводу пришли авторы масштабного исследования, проведенного учеными Лундского университета (Швеция). Работа опубликована в журнале Journal of Internal Medicine.

Скандинавская диета включает в себя рапсовое масло, северные ягоды (бруснику, морошку, голубику, клюкву), корнеплоды, бобовые, несколько видов капусты, орехи, мясо диких животных и птиц, три порции рыбы, обитающей в холодных водах (сельди, трески, лосося) в неделю, каши или хлопья из цельных злаков и нежирные молочные продукты.

В исследовании влияния такой диеты на здоровье принимали участие 309 человек с признаками метаболического синдрома (предвестника диабета и сердечно-сосудистых заболеваний). Средний возраст участников - 55 лет, 67 процентов из них составляли женщины. Часть из них в течение полугода придерживалась скандинавской диеты, а остальные вместо рапсового масла употребляли в пищу сливочное, ели меньше ягод и овощей, а также не были ограничены в потреблении красного мяса и белого хлеба.

По истечении этого срока было установлено, что вес тела участников не изменился, на прежнем уровне также остались показатели кровяного давления и чувствительности к инсулину. Однако значительные изменения были выявлены в уровне и составе холестерина у участников двух групп - у тех, кто придерживался скандинавской диеты, уровень «хорошего», высокомолекулярного, холестерина в крови резко повысился за счет снижения уровня «плохого», низкомолекулярного, холестерина. Кроме того, у них снизился уровень алипопротеина B. Такое улучшение липидного обмена говорит о снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний у тех, кто питался по-скандинавски.

Также было отмечено повышение уровня интерлейкина-1 (IL-1) в крови тех, кто не придерживался скандинавской диеты, в то время как у тех, кто питался правильно, этот показатель, наоборот, снизился. IL-1 является биомаркером воспалительных процессов, характерных для пред-диабетного состояния.

Теперь авторы хотят продолжить исследование влияния скандинавской диеты на здоровье и выяснить, как она влияет на снижение индекса массы тела.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию