Потребление красного мяса связано с повышенным риском диабета 2 типа

Согласно новому исследованию, люди, которые едят всего две порции красного мяса в неделю, могут иметь повышенный риск развития диабета 2 типа по сравнению с людьми, которые едят меньше порций. Причем риск увеличивается с увеличением потребления. 

Ученые также обнаружили, что замена красного мяса здоровыми источниками белка растительного происхождения, такими как орехи и бобовые, или небольшим количеством молочных продуктов, была связана со снижением риска развития диабета 2 типа. Исследование опубликовано в Американском журнале клинического питания .

«Наши результаты полностью подтверждают диетические рекомендации, которые рекомендуют ограничить потребление красного мяса, и это относится как к переработанному, так и к необработанному красному мясу», — сказал первый автор Сяо Гу, научный сотрудник Департамента питания.

Заболеваемость диабетом 2 типа быстро растет во всем мире. Это заболевание является основным фактором риска сердечно-сосудистых и почечных заболеваний, рака и деменции.

Для этого исследования ученые проанализировали данные о состоянии здоровья 216 695 участников исследований здоровья медсестер и последующего исследования медицинских работников. Диету оценивали с помощью опросников по частоте приема пищи каждые два-четыре года на протяжении до 36 лет. За это время более чем у 22 000 участников развился диабет 2 типа.

У участников, которые ели больше всего красного мяса, риск развития диабета 2 типа был на 62% выше, чем у тех, кто ел меньше всего. Каждая дополнительная ежедневная порция обработанного красного мяса была связана с увеличением риска развития диабета 2 типа на 46%, а каждая дополнительная ежедневная порция необработанного красного мяса была связана с увеличением риска на 24%.

Исследователи также оценили потенциальные последствия замены одной ежедневной порции красного мяса другим источником белка. Они обнаружили, что замена порции мяса орехами и бобовыми была связана со снижением риска развития диабета 2 типа на 30%, а замена порцией молочных продуктов была связана со снижением риска на 22%.

Психиатр объяснила, почему мы сильно нервничаем из-за новостей (вы удивитесь!) Как правильно Психиатр объяснила, почему мы сильно нервничаем из-за новостей (вы удивитесь!)
Как оставаться в курсе событий и сохранить свое психическое здоровье
Средства от изжоги: какие на самом деле работают Как правильно Средства от изжоги: какие на самом деле работают
Разбираемся, за что хвататься, когда после обильного ужина снова «горит» за грудиной – за картофельный отвар, соду или калиновое варенье

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми