Досье прошлогодних нобелевских кандидатов по медицине были похищены

Нобелевский комитет обнародовал информацию о том, что досье кандидатов на получение премии в области медицины и физиологии 2010 года были похищены. Документы, включавшие информацию о лауреате премии Роберте Эдвардсе, украли в прошлом году, взломав автомобиль члена комитета. В общей сложности добычей воров стали пять томов досье и компьютер.
Досье прошлогодних нобелевских кандидатов по медицине [были похищены]
Нобелевская медаль. Фото с сайта nobelprize.org /
1 минута

Нобелевский комитет обнародовал информацию о том, что досье кандидатов на получение премии в области медицины и физиологии 2010 года были похищены, сообщает The Local.

По словам секретаря комитета Нобелевской ассамблеи Каролинского института Гёрана Ханссона (Göran Hansson), документы, включающие информацию о лауреате премии Роберте Эдвардсе (Robert Edwards), похитили в прошлом году, взломав автомобиль члена комитета Класа Карре (Klas Kärre). В общей сложности добычей воров стали пять томов досье и компьютер.{#vrez.49976}

Как рассказал AFP сам Карре, он припарковал машину на полуострове Блазиехольмен в центре Стокгольма и отошел. В это время похититель взломал автомобиль, вытащил из него портфель с документами и компьютером и скрылся.

Досье, в которых сопоставлялись возможные кандидаты, не содержали прямого указания на то, что лауреатом станет Эдвардс. Более того, похищение произошло весной, а окончательное решение о том, кому достанется премия, было принято лишь в первый понедельник октября. Содержимое документов не было разглашено, поэтому факт хищения не повлиял на выбор лауреата.

Тем не менее, газета Svenska Dagbladet опубликовала статью об Эдвардсе утром перед официальным оглашением, что является беспрецедентным случаем в истории вручения Нобелевской премии. Источник газетной информации остается неизвестным. Комитет тогда отрицал возможность утечки этих данных.

Ханссон выразил сожаление по поводу произошедшего, однако отметил: "Я надеюсь, что и публика, и научное сообщество понимают, что невозможно иметь защиту от преступников во всех жизненных ситуациях. В то же время, членам комитета необходима возможность работать с документами дома".

Комментарии Cackle
Кого считать алкоголиком, а кого – просто любителем выпить? Здоровье Кого считать алкоголиком, а кого – просто любителем выпить?
При диагностике алкоголизма ориентируются не на то, как часто человек выпивает
Как справиться с одышкой после COVID-19 Эпидемия Как справиться с одышкой после COVID-19
Проблемы с дыханием после перенесенной инфекции, по некоторым оценкам, испытывает подавляющее большинство переболевших

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми