Доступные наркотики — к чему это приведет

Правда ли, что из-за доступности наркотических анальгетиков растет число наркоманов
Доступные наркотики — к чему это приведет
Изображение с сайта podgardening.co.nz /
1 минута

В 2013 году в России от онкологических заболеваний умерло 230 тысяч человек, при этом в регионы поставили всего 60 тысяч упаковок наркотических обезболивающих — пластырей и таблеток морфина. Эти цифры не оставляют надежду подавляющему большинству пациентов, нуждающихся в снятии сильной боли. Чиновники же считают, что адекватный контроль за порядком выписывания врачами наркотических анальгетиков — необходимая мера, а результатом «ложной гуманности» может стать увеличение числа наркоманов. 

Действительно ли доступность обезболивающих влияет на количество опиоидных наркоманов? Для того, чтобы это проверить, мы сравнили данные о доступности наркотических анальгетиков в странах-лидерах по числу людей, страдающих от наркозависимости, и государствах, где опиоидных наркоманов сравнительно немного.

Использование опиоидных наркотиков и обезболивающих препаратов

Самый популярный наркотик в мире — каннабис, незаконно используют от 119 до 224 миллионов людей, и эта цифра остается стабильной. Опиодных наркоманов гораздо меньше — около 0,7 процента населения земного шара в возрасте от 15 до 64 лет, больше половины из них (до 21 миллиона человек) используют опиаты, в частности героин.

«Золотым стандартом» обезболивания считается морфин, он не защищен никакими патентами, и стоимость суточной дозы, к примеру, в Индии составляет около 0,12 доллара. Тем не менее фактическая стоимость морфина значительно выше во многих странах из-за различных факторов, влияющих на ценообразование лекарственных средств. Однако назвать ее огромной нельзя. Есть еще пять основных опиоидов, которые применяют для лечения боли: фентанил, гидроморфон, метадон, оксикодон, петидин. Разнообразие необходимо, чтобы в случае нарастания толерантности к одному наркотику можно было заменить его на другой. Этот метод позволяет снизить общую дозу наркотических анальгетиков при том же качестве обезболивания, что и на большей дозе одного препарата. В России используют лишь два опиоида — морфин и фентанил, доступны всего три формы препаратов — раствор для инъекций, таблетки пролонгированного действия и пластыри. Нет ни таблеток короткого действия, которые нужны при подборе дозировки, ни растворимых пластинок и подъязычных таблеток, большой плюс которых состоит в том, что их не нужно глотать.

Комментарии Cackle
Выдыхайте: 5 проверенных способов укрепить здоровье легких Здоровье Выдыхайте: 5 проверенных способов укрепить здоровье легких
От вас зависит гораздо больше, чем вы думаете
Кто раскачивает эмоциональные качели климакса Здоровье Кто раскачивает эмоциональные качели климакса
Разбираемся, кто виноват, что в менопаузу скачет настроение

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми