Двенадцать точек на картинке

Запись была впервые опубликована в журнале Perception в 2000 году.
Двенадцать точек на картинке
Фото: Akiyoshi Kitaoka, Facebook. /
1 минута

Акийоши Китаока (Akiyoshi Kitaoka), профессор психологии из Японии, разместил в своем Фейсбуке оптическую иллюзию, которая была впервые опубликована в журнале Perception в 2000 году. Запись собрала огромное количество лайков и репостов.

На картинке изображены серые линии, на пересечениях которых размещены черные точки. Увидеть одновременно все 12 точек практически невозможно – пока зритель концентрируется на одних точках, перестает замечать другие. Среди комментаторов постов были и те, кому удалось разглядеть все точки. Публикация вызвала бурное обсуждение – читатели выдвигали версии, пытаясь объяснить, почему так сложно рассмотреть точки.

Это связано с тем, что периферическое зрение у людей несовершенно: во многих случаях мозг «додумывает» и «дорисовывает» картинку, если полученной информации недостаточно. Так как большую часть рисунка в этом случае занимают пересекающиеся серые линии, то мозг «решает», что такой узор есть и на периферии изображения.

Эту иллюзию назвали одним из вариантов «сетки Германа»: при рассматривании сетки, образованной белыми линиями, размещенной на черном фоне, в местах пересечения линий можно увидеть темные области, которых на самом деле нет.

{#vrez.59398}

Источник:

Optical illusions have a way of breaking the internet, and the latest visual trick looks like it’s well on its way.

The Verge
Комментарии Cackle
«Если надо — уколюсь»: что нужно знать о вакцинации против гриппа в 2021 году Здравоохранение «Если надо — уколюсь»: что нужно знать о вакцинации против гриппа в 2021 году
Сегодня в России стартовала массовая прививочная кампания
После COVID-19 почки могут «постареть» на 30 лет в течение года Гипотезы и открытия После COVID-19 почки могут «постареть» на 30 лет в течение года
Крупное исследование выявило значительный риск нарушения функции почек у переболевших пациентов

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми