Новость

"Движение против рака" помогло онкологическим больным добиться лечения

Российские пациентки с онкологическими заболеваниями отстояли свое право на лечение с помощью Росздравнадзора и "Движения против рака". Женщинам, жизнь и здоровье которых напрямую зависят от своевременного начала лечения, под различными предлогами отказывали в назначении противоопухолевых препаратов.
"Движение против рака" помогло онкологическим больным [добиться лечения]
Логотип "Движения против рака" /
1 минута

Российские пациентки с онкологическими заболеваниями отстояли свое право на лечение с помощью Росздравнадзора и "Движения против рака". Об этом сообщается в пресс-релизе общественной организации, поступившем в редакцию МедНовостей. Женщинам, жизнь и здоровье которых напрямую зависят от своевременного начала лечения, под различными предлогами отказывали в назначении противоопухолевых препаратов.

Одна из пациенток, жительница Саранска, перенесла операцию по поводу высоко агрессивной формы рака молочной железы в 2005 году, однако позже у нее были обнаружены метастазы опухоли. Согласно заключению московских онкологов, женщине был необходим дорогостоящий противоопухолевый препарат. Лекарство выписывалось с длительными перерывами, что привело к ухудшению состояния больной.

Второй женщине, жительнице Смоленской области, у которой гормонозависимый рак молочной железы был выявлен на ранней стадии, из-за недостатка относительно недорогого лекарства было предложено удалить яичники.

"Движение против рака" передало анкеты этих и ряда других пациенток в Росздравнадзор, и после вмешательства федеральной службы ситуация с обеспечением этих онкологических больных лекарствами была нормализована.

Как пояснил МедНовостям пресс-секретарь "Движения против рака" Денис Куров, частые нарушения предусмотренного законодательством РФ права пациентов на обеспечение дорогостоящими препаратами связаны с особенностями финансирования программ лекарственного обеспечения. Большинство противоопухолевых средств не включены в программу "7 нозологий" и их закупки производятся в рамках программы ОНЛС, финансирование которой осуществляется из региональных бюджетов. В связи с этим ряде регионов средства, предназначенные для закупки медикаментов, используются не по назначению, либо поступают с большими задержками. Это вынуждает местные департаменты здравоохранения правдами и неправдами "экономить" дорогие препараты. Проблему с отказом в жизненно важных лекарствах как правило удается решить после обращения пациентов в территориальные управления Росздравнадзора, отметил Куров.

"Движение против рака" продолжает сбор информации о случаях немотивированного отказа онкологическим больным в инновационных и дорогостоящих лекарствах. Оказавшиеся в подобной ситуации пациенты могут заполнить анкету на сайте движения.

Комментарии Cackle
«Если надо — уколюсь»: что нужно знать о вакцинации против гриппа в 2021 году Здравоохранение «Если надо — уколюсь»: что нужно знать о вакцинации против гриппа в 2021 году
Сегодня в России стартовала массовая прививочная кампания
После COVID-19 почки могут «постареть» на 30 лет в течение года Гипотезы и открытия После COVID-19 почки могут «постареть» на 30 лет в течение года
Крупное исследование выявило значительный риск нарушения функции почек у переболевших пациентов

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми