Эффективность вакцинации снизилась под влиянием бытовой химии
Группа американских педиатров из Гарвардской школы общественного здоровья (Harvard School of Public Health) в Бостоне опубликовала в Journal of the American Medical Association результаты исследования, в котором была выявлена прямая пропорциональная зависимость между концентрацией в организме семилетних детей перфторированных соединений и иммунной реакцией на вакцинацию против дифтерии и столбняка, сообщает MSNBC.
Авторы исследования считают, что перфторированные соединения снижают эффективность вакцинации.
Дети, у которых была отмечена высокая концентрация перфторированных соединений, отличались меньшим количеством дифтерийных и столбнячных антител в крови.
Филипп Гранджеан (Philippe Grandjean) с коллегами обследовали 587 детей, живущих на Фарерских островах в северной части Атлантического океана между Шотландией и Исландией. Эти острова были выбраны потому, что значительную часть рациона их обитателей составляют морепродукты, в которых накапливаются перфторированные соединения.
Измеряя уровень перфторированных соединений в крови пятилетних детей, ученые также тестировали иммунный ответ на вакцинацию против дифтерии и столбняка у детей от пяти до семи лет. Все обследованные дети получили ревакцинацию в пятилетнем возрасте.
У семилетних детей с содержанием перфторированных соединений вдвое выше среднего показателя количество антител в крови было ниже на 49 процентов.
По оценкам ученых, вероятность заболевания дифтерией и столбняком у детей с самым высоким уровнем перфторированных соединений повышена в четыре раза: Уровень антител у них настолько низкий, что не сможет защитить от инфекции.
Перфторированные соединения — это группа фторсодержащих органических веществ, имеющих широкое применение. Они входят в состав домашнего текстиля, антипригарного покрытия посуды, жироотталкивающей упаковки для приготовления попкорна в микроволновой печи, пакетов для кур-гриль, косметики, пятновыводителей и много другого.
Время полураспада перфторированных соединений в организме человека составляет от 4 до 8 лет и более.