[Эксперименты по устранению митохондриальных заболеваний] воспроизвели на человеке

Автор известных экспериментов по клонированию обезьян методом "переноса веретена деления" сообщил о результатах аналогичных опытов с использованием яйцеклеток человека. Предлагаемая методика позволяет проводить искусственное оплодотворение таким образом, чтобы зародыш не унаследовал мутантные митохондрии матери.
[Эксперименты по устранению митохондриальных заболеваний] воспроизвели на человеке
Шухрат Миталипов (слева) с коллегами. Фото с сайта ohsu.edu /
1 минута

Специалист по репродуктивной биологии из Университета здравоохранения и науки штата Орегон Шухрат Миталипов (Shoukhrat Mitalipov) с коллегами сообщили в четверг в Nature о том, что результаты, полученные учеными в 2009 году на макаках, воспроизведены с использованием яйцеклеток человека.

Речь идет о развитии нормальных эмбрионов из оплодотворенной яйцеклетки, в которую вносился ядерный генетический материал из другой яйцеклетки, содержащей в своей цитоплазме митохондрии с мутантной ДНК. В таком случае эмбрион развивается из яйцеклетки, несущей только здоровые митохондрии, что позволяет избежать развития у будущего ребенка митохондриальных заболеваний.

Мутации в ДНК митохондрий, органелл, которые ответственны за снабжение клетки энергией и имеют собственный генетический материал, поражают ткани и органы, потребность которых в энергии велика. Это, в первую очередь сердце, мышцы и головной мозг. Генетическое нарушение функций митохондрий приводит к сердечным заболеваниям, слабоумию, слепоте и другим тяжелым состояниям.

Три года назад ученые из Орегона показали возможность рождения здоровых макак, несущих генетический материал матери с мутантными митохондриями, в результате развития зародыша, полученного путем манипуляций с переносом ядерной ДНК матери в яйцеклетку с нормальными митохондриями.

В последних экспериментах Шухрат Миталипов с соавторами таким же образом успешно перенесли ДНК из человеческой яйцеклетки с мутантными митохондриями в здоровую яйцеклетку. Полученный после ее оплодотворения эмбрион развивался несколько дней, и в нем наблюдалось нормальное образование стволовых клеток.

Однако, как отмечает Science NOW, технология не очень эффективна и не готова для клинических испытаний. Нормальное эмбриональное развитие началось только в половине оплодотворенных после генетических манипуляций яйцеклеток, это значительно меньше, чем при стандартных методах экстракорпорального оплодотворения.

В отличие от британских коллег, группы Дугласа Тернбулла (Douglass Turnbull), невролога из Университета Ньюкасла, группа Миталипова переносит из яйцеклетки с мутантными митохондриями не пронуклеус, содержащий ядерный наследственный материал, но все веретено деления, которое образуется в процессе деления ядра. Американские авторы утверждают, что такой подход более эффективен.

Оба метода уже вызвали этические дискуссии, которые связаны с тем, что ребенок, рожденный в результате манипуляций с яйцеклетками, будет нести генетический материал из трех источников: ядерную ДНК от отца и матери, но также митохондриальную ДНК женщины, которая служила донором яйцеклетки со здоровыми митохондриями. Такое наследование уже получило название трехродительского оплодотворения. Великобритания недавно запустила общественные консультации по поводу его применения на практике.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми