Эксперты усомнились в [возможном запрете на вредную для здоровья обувь]

Депутат-эсер Олег Михеев потребовал объявить вне закона обувь, которая опасна для здоровья россиян. По его мнению, под запрет должны попасть кеды, мокасины, балетки и туфли на шпильках. ЕЭК пообещала рассмотреть этот вопрос, но усомнилась в положительном результате.
Эксперты усомнились в [возможном запрете на вредную для здоровья обувь]
Отношение давления в области носка к давлению в области пятки при ношении каблуков разной высоты. Изображение с сайта necludov.ru /
1 минута

Депутат-эсер Олег Михеев потребовал объявить вне закона обувь, которая опасна для здоровья россиян. По его мнению, под запрет должны попасть кеды, мокасины, балетки и туфли на шпильках. Парламентарий обратился в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) с предложением внести новые медицинские ортопедические требования к обуви в техрегламент Таможенного союза, сообщили «Известия».

ЕЭК пообещала рассмотреть этот вопрос, выяснило агентство РИА Новости. «Они предлагают поправки в техрегламент, мы эти предложения будем рассматривать. Но это не очень будет биться с ВТО. Мягко говоря, не уверен, что это будет соответствовать соглашению со Всемирной торговой организацией, потому что там есть совершенно четкие ограничения, что можно ограничивать по тем или иным показателям, а что нельзя», — объяснили представители ЕЭК.

Депутат привел данные, что порядка 40 процентов взрослого населения страны страдает от плоскостопия из-за неправильной и неудобной обуви. Однако эксперты считают, что туфли на плоской подошве или на каблуках-шпильках представляют собой «совершенно другую степень потенциальной опасности», в отличие от тех же синтетических тканей. Напомним, с июля на территории Таможенного союза нельзя будет производить, ввозить и продавать трусы из материалов, гигроскопичность которых ниже шести процентов.

Новые правила вызвали споры в обществе: россиянки всерьез испугались, что останутся без кружевного белья. Позднее замглавы Минпромторга Виктор Евтухов заверил, что синтетическое белье не пропадет с прилавков магазинов, поскольку в основной массе вполне отвечает требованиям техрегламента по гигроскопичности. 

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми