10 января 2012, 17:11

Экстракт конфетного дерева [предотвратил опьянение у крыс]

Американские ученые обнаружили, что экстракт конфетного дерева, применяемый китайской традиционной медициной для лечения похмелья, может блокировать эффекты алкоголя. В эксперименте на крысах действующее вещество экстракта предотвратило опьянение введенным спиртом и последующее похмелье. В ближайшее время исследователи рассчитывают приступить к испытаниям этого вещества на людях.
Экстракт конфетного дерева [предотвратил опьянение у крыс]
Плодоножки конфетного дерева. Фото с сайта julesbright.com /
4 минуты

Американские ученые обнаружили, что растительный экстракт, применяемый китайской традиционной медициной для лечения похмелья, может блокировать эффекты алкоголя. В эксперименте на крысах действующее вещество экстракта предотвратило опьянение введенным спиртом, пишет New Scientist.

Экстракт плодоножек конфетного дерева (Hovenia dulcis, японское изюмное дерево) используется в Китае для лечения похмелья в течение по меньшей мере 500 лет. Сотрудники Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе под руководством Цзин Лян (Jing Liang) исследовали активный компонент экстракта дигидромирицитин (ампелопсин) в эксперименте на крысах.

В ходе исследования ученые вводили животным количество алкоголя, эквивалентное 15-20 330-миллилитровым порциям пива, выпитым человеком в течение двух часов. Крысам из экспериментальной группы добавили к спирту амелопсин в количестве грамма на килограмм веса. Контрольная группа получала только алкоголь.

После инъекции животных клали на спину в V-образную люльку и фиксировали время, за которое они смогут перевернуться на лапы. У животных из контрольной группы это занимало в среднем 70 минут, в то время как экспериментальная группа справилась с задачей в среднем всего за пять минут.

В другом эксперименте дигидромирицитин предотвратил поведение, характерное для алкогольного опьянения и похмелья, у животных, находящихся в лабиринте. В частности, крысы из экспериментальной группы в отличие от контрольной не прятались в углах, а искали выход так же, как трезвые животные.

В третьем эксперименте у крыс, получавших амелопсин, за три месяца не развилось пристрастия к подслащенному раствору спирта, как у животных из контрольной группы – поставленные перед выбором, они предпочитали подслащенную воду, не содержащую алкоголь.

Дальнейшее изучение фармакологических особенностей дигидромирицитина показало, что его действие с высокой вероятностью реализуется за счет ГАМК-рецепторов мозга. Это послужило очередным подтверждением того, что эффекты алкоголя связаны преимущественно с действием на эти рецепторы.

В ближайшее время исследователи рассчитывают приступить к испытаниям дигидромирицитина на людях, однако потенциальное практическое применение этого вещества уже вызвало опасения экспертов. Так, директор по клиническим вопросам американского Национального исследовательского института злоупотребления алкоголем и алкоголизма Маркус Хайлиг (Markus Heilig) заявил, что существование антидота ("таблетки трезвости") может не снизить, а увеличить потребление спиртного. Когда человек может нейтрализовать действие выпитого, он меньше сдерживается, пояснил эксперт.

Тем не менее, коллектив Цзин уверен, что препарат, уменьшающий проявления опьянения и похмелья, будет весьма востребован при лечении алкогольной зависимости.

Время приливов при менопаузе может говорить о риске инфаркта и инсульта Гипотезы и открытия Время приливов при менопаузе может говорить о риске инфаркта и инсульта
Их раннее появление или позднее присутствие может указывать на высокий риск сердечно-сосудистых катастроф