Эликвис и аспирин оказались бесполезными для амбулаторных пациентов с COVID-19

Новое исследование подтвердило, что при легком течении COVID-19 пациентам с клинически стабильными симптомами совершенно не нужны препараты для снижения риска тромбообразования. Результаты опубликованы в журнале JAMA Network. 

Эффективность применения антикоагулянтов у госпитализированных пациентов с коронавирусом была неоднократно подтверждена, однако до сих пор оставался спорный вопрос, нужно ли принимать эти препараты в домашнем лечении. В различных руководствах они рекомендуются амбулаторным пациентам только при наличии повышенного риска тромбоза, но в России очень распространена практика приема антикоагулянтов и аспирина «на всякий случай» даже при бессимптомных случаях коронавируса. 

Чтобы проверить, могут ли антитромбоцитарные препараты и антикоагулянты снизить риск сердечных и легочных осложнений у стабильных пациентов с легкой формой заболевания, ученые из США и Швейцарии провели исследование с участием 657 участников. У добровольцев был подтвержден COVID-19, и все они были клинически стабильными.

Участников случайным образом разделили на четыре группы, одна из которых в течение 45 дней получала низкие дозы аспирина, другая — профилактические дозы апиксабана (эликвис), третья — лечебные дозы апиксабана, еще одна группа — плацебо. По результатам наблюдений ученые не обнаружили существенного эффекта ни от апиксабана, ни от аспирина в сравнении с контрольной группой. У небольшого числа пациентов было выявлено кровотечение, в основном группе апиксабана в лечебных дозах (6,9%), но ни один случай не был серьезным. 

Когда нужны антикоагулянты при COVID-19

Собрали всю информацию о применении препаратов, которые могут быть критически важными для отдельных групп пациентов. 

Читать статью

На основании этих выводов ученые приняли решение не проводить более масштабные исследования на крупных когортах. 

«Эти данные не подтверждают эффективность использование аспирина или апиксабана в амбулаторных условиях для уменьшения неблагоприятных сердечно-сосудистых или легочных последствий, связанных с симптоматической, но клинически стабильной инфекцией SARS-CoV-2», — заключили авторы.

Ранее ученые оценили эффективность аспирина в снижении риска смертности в ходе масштабных исследований RECOVERY с участием 15 тысяч пациентов с COVID-19. Не было обнаружено никаких доказательств тому, что аспирин может уменьшить вероятность летального исхода у людей с коронавирусом. Не показал популярный препарат эффективности и в улучшении прогноза для пациентов, нуждающихся в искусственной вентиляции легких.

Комментарии Cackle
Почему болят колени: 6 вопросов врачу-ортопеду Врачи говорят Почему болят колени: 6 вопросов врачу-ортопеду
Как спорт влияет на колени, можно ли вылечить суставы диетой и что делать, если всё скрипит и хрустит, рассказал врач-травматолог-ортопед Евгений Балесков
Можно ли играть в снежки без варежек Для мам и пап Можно ли играть в снежки без варежек
Стоит ли падать в обморок, если ребенок гуляет с голыми руками

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми