Если вы все-таки курите: некоторые продукты помогают защитить легкие курильщиков

Исследование, проведенное в школе общественного здоровья Университета Джонса Хопкинса показало, что у бывших курильщиков естественное снижение функции легких за 10 лет наблюдений происходило медленнее, если они придерживались определенной диеты
Если вы все-таки курите: некоторые продукты помогают защитить легкие курильщиков
Фото: Shutterstock/FOTODOM /
2 минуты
5986

Исследование, проведенное в Блумбергской школе общественного здоровья Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health), показало, что у бывших курильщиков естественное снижение функции легких за 10 лет наблюдений происходило медленнее в том случае, если они придерживались диеты с высоким содержанием томатов и фруктов, особенно яблок. Это наблюдение указывает на то, что некоторые компоненты этих продуктов могут помочь восстановить повреждение легких, вызванное курением.

Ученые обнаружили, что взрослые, которые в среднем потребляли более двух томатов или более трех порций свежих фруктов в день, имели более медленное снижение функции легких по сравнению с теми, кто потреблял меньше одного помидора или менее одной порции фруктов в день. Исследователи также оценили эффект воздействия на здоровье легких блюд и обработанных пищевых продуктов, содержащих фрукты и овощи (например, томатный соус), но защитный эффект наблюдался только в случае диеты, в состав которой входили именно свежие фрукты и ​​овощи. Кроме того, оказалось, что такое же положительное воздействие диета из яблок и томатов оказывает и на тех, кто не бросил курить.

 «Наше исследование показало, что диета может помочь восстановить повреждение легких у людей, которые прекратили курить, а также предполагает, что диета, богатая фруктами, может замедлить процесс естественного старения легких, даже если вы никогда не курили. Наши выводы подтверждают необходимость в рекомендациях по питанию, особенно для людей с риском развития респираторных заболеваний, таких как ХОБЛ», - рассказала Ванесса Гарсия-Ларсен (Vanessa Garcia-Larsen), ведущий автор исследования. 

Исследователи изучили диету и функцию легких более 650 взрослых в 2002 году, а затем провели повторные тесты функции легких участников через 10 лет. Участники эксперимента из трех европейских стран - Германии, Норвегии и Великобритании - заполнили вопросники, оценивающие их рацион и пищевые привычки. Им также была проведена спирометрия, и оценена способность легких принимать кислород.

Тест включал два стандартных измерения функции легких: выдыхаемый объем за 1 секунду (FEV1), который измеряет, сколько воздуха человек может вытеснить из своих легких, и форсированная жизненная емкость легких (FVC) – общее количество воздуха, которое человек может вдохнуть через 6 секунд. В исследовании были также учтены такие факторы, как возраст, рост, пол, индекс массы тела (показатель ожирения), социально-экономический статус и физическая активность.

В результате оказалось, что бывшие курильщики, которые придерживались диеты с высоким содержанием томатов и фруктов в течение десятилетнего периода, выдыхали в среднем на 80 мл воздуха больше по сравнению с теми, кто такой диеты не придерживался. Это говорит о том, что питательные вещества в их рационе помогли восстановить ущерб, причиненный курением.

«Функция легких начинает снижаться примерно в возрасте 30 лет с переменной скоростью в зависимости от общего состояния здоровья людей, факторов окружающей среды, их наследственности и многих других причин. Наше исследование показало, что диета с большим количеством фруктов и овощей может замедлить этот процесс и даже избавить людей от повреждений легких, связанных с курением. Таким образом, специальная диета, обогащенная свежими фруктами и овощами, может стать одним из способов борьбы с растущей диагностикой ХОБЛ во всем мире», - заключила Гарсиа-Ларсен.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию