Обзор

Это все неправда

Читателям BMJ разрешили брить ноги и читать в темноте. Стричь ногти мертвецам и пить по 8 стаканов воды в день необязательно.
Это все неправда
Фото с сайта durhamnc.gov /
3 минуты

Статья, опубликованная в рождественском выпуске British Medical Journal, посвящена опровержению медицинских мифов. Как отмечают авторы исследования, некоторые из разоблаченных ими заблуждений распространены не только среди обывателей, но и среди самих врачей, другие на протяжении десятилетий распространяются СМИ, несмотря на то, что опровергающие их данные легко доступны всем желающим.

Снотворное из индейки

Наиболее важным для англоязычной аудитории BMJ результатом исследования стало, пожалуй, развенчание мифа о том, что мясо индейки - любимого праздничного блюда американцев - вызывает сонливость. По словам авторов, сами они до последнего времени в этом не сомневались.

Популярное объяснение связывает снотворный эффект индюшачьего мяса с повышенным содержанием в нем незаменимой аминокислоты триптофана. Некоторые ее производные действительно используются в успокоительных и снотворных препаратах. Впрочем, по данным исследователей, триптофана в индейке содержится ничуть не больше, чем в баранине или свинине, и значительно меньше, чем в некоторых продуктах растительного происхождения, например, в сое. Как подсказывает здравый смысл, сонливость после плотного ужина связана с количеством поглощенной пищи, а не с ее биохимическими свойствами.

Лишние извилины

Возможности человеческого мозга велики, а принципы его работы изучены далеко не исчерпывающе. И все же популярное мнение о том, что человек использует по назначению лишь десятую часть мозга, кажется ученым весьма сомнительным. Истоки данного воззрения исследователи видят в популярных в начале прошлого века мистико-религиозных учениях, создатели которых часто апеллировали к скрытым возможностям человеческого организма. К сожалению, за прошедшие десятилетия научное знание так и не воссоединилось с мистической интуицией. С точки же зрения доказательной медицины лишних участков в нашем мозге нет: об этом свидетельствуют данные о метаболической активности нервных клеток и очевидные последствия любых, порой весьма незначительных, травм и повреждений мозга.

8 стаканов живой воды

Согласно британскому диетологическому руководству образца 1945 года, взрослому человеку необходимо употреблять 64 унции или 1811 граммов воды в день. В десятках позднейших научно-популярных изданий эти данные приводятся в предельно упрощенном виде: «пейте по 8 стаканов воды в день, и проблемы со здоровьем вам не грозят». Однако буквально воспринимать эту рекомендацию не стоит: значительную часть необходимой жидкости человек получает из «твердой пищи», а также из таких напитков как молоко или чай. А вот чрезмерное употребление воды может привести к весьма нежелательным последствиям, связанным с нарушением баланса минеральных веществ в организме. В крайних случаях возможно даже так называемое водное отравление – оно нередко наблюдается у бегунов-марафонцев.  

Брить или не брить?

Сбритые волосы отрастают быстрее, и становятся жестче и темнее: в подростковом возрасте эта мысль согревала многих юношей, впервые, и не без травм, осваивающих бритвенный станок. А вот представительницам прекрасного пола она доставляла массу беспокойств – стоит ли избавляться от излишней растительности на теле с помощью бритвы, не заколосится ли она после этого пуще прежнего? Нет, заявляют авторы BMJ, и приводят в подтверждение своих слов данные клинического исследования образца 1928 года. Его результаты показывают, что волосяной покров на выбритых участках тела ничем не отличается от других, не затронутых бритьем мест. В чем же причина такой укорененности давно опровергнутого заблуждения? По мнению ученых, все дело в оптическом обмане. Срезанные верхушки отрастающих после бриться волос в первое время кажутся более заметными, но со временем эта разница полностью исчезает.

Живые ногти мертвецов

Древние скандинавы, считали, что ногти мертвецов продолжают расти после смерти и служат строительным материалом для Нагльфара – ужасного корабля великанов, жаждущих разрушения мира. Видимо, этот мрачный мифологический образ глубоко врезался в подсознание современных европейцев: многие до сих пор считают, что волосы и ногти покойников растут, как у живых людей. И тем не менее, это не так: рост ногтей и волос требует постоянного поступления  питательных веществ и сложных механизмов гормональной регуляции – и то и другое возможно только в живом организме.

Чтение в темноте и мобильники в больницах

Два последних опровержения, очевидно понадобившихся авторам для «круглого счета», выглядят не столь убедительно. Так, в списке медицинских мифов оказались данные об опасном влиянии мобильных телефонов на медицинскую технику. Воздействие электромагнитного излучения мобильников на сложное медицинское оборудование действительно возможно, однако вероятность клинически значимых последствий таких инцидентов не превышает 1 -1,2%, отмечают исследователи. Что ж, будем надеяться, что этого достаточно.

Наконец, каждый ребенок знает от родителей о том, что чтение при тусклом свете вредно для глаз. Авторам статьи это утверждение кажется недостоверным.  По их мнению, доказанным можно считать только временное снижение остроты зрения при повышенной зрительной нагрузке в условиях недостаточного освещения. Однако то, что это может привести к необратимым последствиям, исследователи считают маловероятным.

Отметим, что вопрос о причинах развития таких патологий зрения, как близорукость, остается открытым. Многие исследователи склоняются к версии о том, что главенствующую роль здесь играет наследственная предрасположенность. Однако полностью вычеркивать негативное влияние среды, и, прежде всего, избыточных зрительных нагрузок, все-таки не стоит. По крайней мере, чтением книг с фонариком под одеялом лучше все-таки не злоупотреблять – в любом случае, это крайне утомительное и непродуктивное занятие.

Михаил Алексеев

Поллиноз: когда весна не в радость Здравоохранение Поллиноз: когда весна не в радость
Разбираемся, почему возникает сезонная аллергия и как от нее избавиться