Фактором канцерогенности Helicobacter pylori оказалась соленая пища

Исследование американских микробиологов показало, что сочетание двух факторов - диеты с высоким содержанием соли и инфицирования бактерией Helicobacter pylori - вдвое увеличивает риск развития рака желудка. Как выяснилось, соленая пища провоцирует синтез бактерией онкобелка CagA, делая ее более вирулентной, и приводит к развитию аденокарциномы желудка.
Фактором канцерогенности Helicobacter pylori [оказалась соленая пища]
Иллюстрация с сайта whs-12weekchallenge.com /
1 минута

Сочетание двух факторов - диеты с высоким содержанием соли и инфицирования бактерией Helicobacter pylori (хеликобактериоза) - вдвое увеличивает риск развития рака желудка. К такому выводу пришли специалисты из Vanderbilt University School of Medicine (Нэшвилл, штат Теннеси, США), чья работа опубликована в научном журнале Американского общества микробиологии Infection and Immunity.

Проведенные ранее эпидемиологические исследования показали, что высокое потребление соли само по себе является фактором риска рака желудка. Что касается H. pylori, то она присутствует в желудках примерно половины населения земного шара и у 80 процентов ее носителей она не вызывает никаких нежелательных симптомов. У остальных 20 процентов бактерия по невыясненным пока причинам провоцирует развитие язвенной болезни, а у некоторых это заболевание переходит в аденокарциному желудка.

Пытаясь определить способствующие этому феномену факторы, авторы исследования в экспериментах in vitro установили, что высокая концентрация соли в окружающей бактерию среде заставляет ее усиленно синтезировать онкобелок CagA, то есть потенцирует ее канцерогенные свойства и делает ее более вирулентной. Проведя эксперименты на монгольских песчанках, пищеварительная система которых очень похожа на человеческую, они выявили тот же эффект.

Часть подопытных животных была заражена нормальным штаммом H. pylori, синтезирующим CagA (cagA+), а часть - мутантным штаммом, который не продуцировал этот белок (cagA-). При этом половину песчанок каждой группы держали на диете с высоким содержанием соли, а половину - на обычном рационе. Через четыре месяца аденокарцинома развилась у ста процентов инфицированных штаммом cagA+ животных, потреблявших много соли и только у 58 процентов, находившихся на обычной диете. При этом песчанки, зараженные штаммом cagA-, не заболели раком совсем, вне зависимости от рациона питания, что указывает на то, что именно синтез бактерией CagA является необходимым условием развития рака.

Полученные результаты, считают авторы работы, недвусмысленно говорят о том, что канцерогенный эффект H. Pylori связан именно с чрезмерным потреблением соли. Молекулярный механизм, стоящий за этим феноменом, пока не ясен. Тем не менее, указывают авторы, снижение уровня содержания соли в рационе, особенно в тех регионах планеты, где ее традиционно потребляют много, может способствовать уменьшению показателей заболеваемости раком желудка.

В марте 2013 года исследование, проведенное учеными Йельского университета, показало, что количество поваренной соли в диете может обусловливать активность иммунной системы и приводить к развитию таких заболеваний как рассеянный склероз.

Комментарии Cackle
«Идёт отлив»: учёный заявил об окончании четвёртой волны COVID-19 в России Эпидемия «Идёт отлив»: учёный заявил об окончании четвёртой волны COVID-19 в России
В лаборатории ДНКОМ идет стабильное снижение положительных результатов ПЦР-тестирования населения во всех регионах
Вейперы vs адепты табака: у кого выше риск инсульта и в каком возрасте Здоровье Вейперы vs адепты табака: у кого выше риск инсульта и в каком возрасте
Электронные сигареты — совсем не безобидное увлечение, предупреждают авторы крупного исследования

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми