ФАС выступила против «здоровых продуктов» и запрета алкогольных суррогатов

Федеральная антимонопольная служба рассмотрела проект «Стратегии формирования здорового образа жизни населения до 2025 года» и отказала в его согласовании. Предложения Минздрава в ФАС сочли «избыточными» и «нереалистичными»
ФАС выступила против «здоровых продуктов» и запрета алкогольных суррогатов
Фото: fas.gov.ru /
2 минуты

Федеральная антимонопольная служба рассмотрела проект «Стратегии формирования здорового образа жизни населения до 2025 года» и отказала в его согласовании. Предложения Минздрава в ФАС сочли «избыточными» и «нереалистичными».

Так, комментируя инициативу Минздрава о дальнейшем ограничении продажи табачных изделий и электронных сигарет, Федеральная антимонопольная служба отмечает, что такие нормы будут иметь «высокую степень регулирующего воздействия».

В частности, Минздрав предлагал увеличение акцизов и введение непривлекательной упаковки сигарет и других табачных изделий, но ФАС встал на сторону производителей. «Предлагаемые положения предусматривают расширение действующих мер в отношении табачной продукции и устанавливают ранее не предусмотренные законодательством запреты, ограничения и расходы для участников предпринимательской деятельности», - говорится в замечаниях ведомства к проекту «Стратегии».

Не нашли поддержки Федеральной антимонопольной службы и предложения по увеличению акцизов на алкоголь, «темпами превышающими инфляцию», а также предложение запретить продажу «дешевых спиртосодержащих жидкостей, потребляемых населением в качестве суррогатов».

По мнению ФАС, увеличение ставок акциза на алкогольную продукцию «создаст предпосылки к уменьшению объемов производства легальной продукции и увеличению доли нелегального рынка», а решение проблемы суррогатов, возможно «иными способами», например, «путем добавления к такой продукции компонентов, вызывающих рвотный рефлекс».

Весьма многообещающим выглядело предложение Минздрава стимулировать потребление продуктов, «богатых пищевыми волокнами, цельнозерновых продуктов, орехов, бобовых, свежих фруктов и овощей, рыбы, оливкового масла», а также «ограничить потребления насыщенных жиров, переработанных мясопродуктов с высоким содержанием жира, искусственных трансжиров, свободных сахаров и соли». Но это предложение в ФАС сочли и вовсе «нереализуемым».

По мнению антимонопольщиков, «вопросы приобретения тех или иных продовольственных товаров решаются розничными потребителями самостоятельно», и рекомендации в этой сфере «не являются в какой-либо мере гарантией того, что розничные потребители станут преимущественно употреблять в пищу соответствующие продовольственные товары, либо ограничивать употребление в пищу тех или иных товаров».  Кроме того, в ведомстве отметили, что такие рекомендации могут привести к «нарушению прав хозяйствующих субъектов», в связи с чем данное направление предложено исключить из текста «Стратегии».

А инициативу по дополнительной проверке и маркировке «продуктов для здорового питания», в соответствии с рекомендациями ВОЗ, в Федеральной антимонопольной службе сочли несправедливой. По мнению ФАС подобное разделение продуктов и их маркировка ставит производителей в «неравное положение». «Размещение на упаковках продовольственных товаров информационных сообщений типа «здоровый продукт» может привести к созданию дискриминационных условий в отношении иных производителей продуктов питания», - заключили в ФАС.

Заметим, что в связи со сложностями межведомственного согласования, перспективы разработанной Минздравом «Стратегии формирования здорового образа жизни населения до 2025 года» становятся все менее определенными. Ранее предполагалось, что окончательный вариант «Стратегии» должен быть утвержден к концу 2017 года.

Комментарии Cackle
Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19 Эпидемия Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19
В CDC считают, что контакты менее 15 минут нужно тоже учитывать
Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом Здоровье Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом
Иногда спрогнозировать будущее сердца можно без сложных формул

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми