ФАС выявила [сговор фармкомпаний]

ФАС выявила нарушения, допущенные фармкомпаниями при проведении госзакупок противотуберкулезных препаратов. Поведение ряда компаний на аукционе привело к поддержанию закупочных цен вследствие ограничения конкуренции. Комиссия ФАС констатировала наличие признаков преступления, материалы дела будут направлены в Следственный департамент МВД.
ФАС выявила [сговор фармкомпаний]
Эмблема ФАС. Иллюстрация с официального сайта. /
1 минута

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала ряд фармацевтических и дистрибьюторских компаний нарушившими закон "О защите конкуренции" в части искусственного поддержания цен на торгах, – сообщает "Интерфакс".

Виновными признаны ЗАО "Р-фарм", ООО "Манас мед", ЗАО "Корал мед", ООО "Эдванс Трейдинг", ЗАО "Шрея Корпорэйшнл", ОАО "Фармасинтез", ООО "Русресурс", ООО "Медикал лизинг-консалтинг", ООО "Виренд Интернейшнл", ООО "ДиМедика" и ЗАО "Аптека-холдинг".

Компании принимали участие в открытом аукционе на право заключения госконтрактов на поставку противотуберкулезных лекарственных препаратов в рамках подпрограммы "Туберкулез" федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011 годы)".

ФАС поясняет, что ряд компаний, допущенных к аукциону, присутствовали на торгах, но не делали ценовых предложений, или, зарегистрировавшись, не являлись на торги. При этом компании, участвовавшие в торгах, поочередно отказывались от конкурентной борьбы, не делая предложений. Пассивное поведение участников аукциона по одному лоту было вызвано пассивным поведением участников торгов по другому лоту. В результате государственные контракты заключались либо по максимальной цене с единственным участником, либо побеждал участник торгов, сделавший единственное ценовое предложение. Это, по мнению ФАС, привело к поддержанию цен на торгах вследствие ограничения конкуренции.

Как отмечает "Интерфакс", рассмотрение дела было приостановлено в июне 2011 года в связи с расследованием Следственным департаментом МВД России уголовного дела, возбужденного по факту ограничения конкуренции при проведении Минздравсоцразвития России аукционов на поставку лекарственных средств для государственных нужд, причинившего особо крупный ущерб государству. После получения материалов, необходимых ФАС для вынесения решения, дело было возобновлено.

Исследовав обстоятельства дела, а также доводы и возражения участников дела, ФАС пришла к выводу, что такое поведение участников аукциона явилось следствием заключения и реализации соглашения, которое привело к ограничению конкуренции на торгах. В своем решении комиссия констатировала наличие признаков преступления, предусмотренного Уголовным кодексом РФ, в связи с чем материалы дела о нарушении антимонопольного законодательства будут направлены в Следственный департамент МВД России.

Комментарии Cackle
Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19 Эпидемия Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19
В CDC считают, что контакты менее 15 минут нужно тоже учитывать
Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом Здоровье Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом
Иногда спрогнозировать будущее сердца можно без сложных формул

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми