Новость

Фаст-фуд вызывает ожирение не только из-за своей калорийности

Продукты, содержащие трансжиры, вызывают ожирение значительно быстрее, чем столь же калорийные натуральные продукты. К таким выводам пришли американские исследователи в результате продолжавшегося 6 лет эксперимента с подопытными обезьянами.
[Фаст-фуд вызывает ожирение] не только из-за своей калорийности
Фото с сайта www.retirementwithapurpose.com /
2 минуты
1287

Продукты, содержащие трансжиры, вызывают ожирение значительно быстрее, чем столь же калорийные натуральные продукты. К таким выводам пришли американские исследователи в результате продолжавшегося 6 лет эксперимента с подопытными обезьянами.

Трансжиры представляют собой ненатуральные изомеры жирных кислот, образующиеся при производстве растительных масел и маргарина. Большое количество трансжиров содержится в продукции дешевых фаст-фудов американского образца.

Первоначальной задачей исследователей из Университета Уэйк Форест (Северная Каролина) было изучение влияния трансжиров на состояние сердечно-сосудистой системы животных. Для этого подопытные обезьяны были разделены на две группы, первая из которых получала корм с большим содержанием трансжиров, а вторая – натуральные продукты с таким же содержанием калорий.

Ежедневная «порция» трансжиров в расчете на массу тела обезьяны примерно соответствовала содержанию этих вредных веществ в стандартном чизбургере и порции картофеля-фри в рационе человека.

Эксперимент продолжался в течение 6 лет, после чего ученые намеревались исследовать состояние артерий подопытных животных. Однако наиболее очевидным результатом эксперимента, не требовавшим дополнительных измерений, были резко увеличившиеся в размерах животы обезьян, получавших трансжиры. За отчетный период прибавка в весе у животных из этой группы составила 7%, тогда как их собратья набрали в среднем лишь 2% веса. Объем жировых отложений на животах обезьян из первой группы был в среднем на 30% больше, чем у животных, получавших нормальную пищу с таким же содержанием калорий.

О негативном влиянии трансжиров на здоровье было известно и ранее, однако до последнего времени оно связывалось преимущественно с их способностью увеличивать уровень «вредного» холестерола, повышая таким образом вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. О том, что ожирение, которым грозит пристрастие к пище с повышенным содержанием трансжиров, связано не только с их калорийностью, ранее было неизвестно.

Ученым удалось выявить еще одно негативное последствие продолжительного воздействия трансжиров на организмы животных. У получавших трансжиры обезьян были зафиксированы повышенные уровни глюкозы в крови, а также инсулин-резистентность, являющиеся признаками развивающегося сахарного диабета. Эти данные совпадают с результатами некоторых клинических исследований, в ходе которых предрасположенность к диабету была обнаружена у людей, употреблявших в пищу большое количество продуктов, содержащих трансжиры.

Механизм воздействия трансжиров на инсулиновый обмен остается невыясненным. Согласно одной версии, они оказывают стимулирующее влияние на бета-клетки поджелудочной железы, заставляя их производить большее количество инсулина, что в свою очередь приводит к появлению устойчивости к избытку этого гормона в организме. По другой версии, трансжиры могут непосредственно встраиваться в клеточные мембраны, каким-то образом снижая чувствительность клеток к воздействию инсулина.

По словам специалиста по диетологии из Гарвардского университета Дариуша Моцаффарьяна (Dariush Mozaffarian), данные, полученные учеными из Северной Каролины, свидетельствуют о том, что спектр негативного воздействия модифицированных жирных кислот (трансжиров) на организм человека более широк, чем считалось ранее. «Это открывает новое направление для исследований на ближайшие годы», - отмечает Моцаффарьян, не принимавший участия в работе исследовательской группы.

В настоящее время продукты, содержащие трансжиры, полностью запрещены на территории Дании. Некоторое время назад Управление по продуктам и лекарствам (FDA) США потребовало от производителей вносить информацию о содержании трансжиров на этикетки продуктов питания. После этого крупнейшие компании-производители продуктов предприняли энергичные меры по сокращению применения этих вещество в производстве.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию