Новость

Французы создали лекарство от курения и ожирения

Французская фармкомпания Sanofi-Synthelabo в следующем году планирует выпустить на рынок препарат, лечащий ожирение и никотиновую зависимость одновременно. Лекарство называется римонабант и действует на те области мозга, которые отвечают за чрезмерный аппетит и желание курить. Как показали клинические испытания, препарат помогает в среднем сбросить 9 килограммов лишнего веса в год и в два раза повышает вероятность отказа от курения.
Французы создали лекарство от курения и ожирения
Иллюстрация с сайта Nsma.org.au /
1 минута
Французская фармкомпания Sanofi-Synthelabo в следующем году планирует выпустить на рынок препарат, лечащий ожирение и никотиновую зависимость одновременно, сообщает BBC News.

Лекарство называется римонабант и действует на те области мозга, которые отвечают за чрезмерный аппетит и желание курить. Как показали клинические испытания, препарат помогает в среднем сбросить 9 килограммов лишнего веса в год и в два раза повышает вероятность отказа от курения. Как сообщил руководитель исследований доктор Роберт Антенелли, такая таблетка

Принцип работы лекарства основан на выключении каннабиоидных рецепторов мозга. В норме эти рецепторы возбуждаются при переедании, курении и, возможно, употреблении алкоголя. А самым сильным стимулятором для них является марихуана.

В клинических испытаниях принимали участие более тысячи добровольцев, которые страдали от лишнего веса. Все они сидели на диете. Однако те участники испытаний, что получали рибонамант сбросили в среднем 10% массы тела и уменьшили объем талии на 7,6 сантиметра. А принимавшие "пустышку" плацебо похудели лишь на два с небольшим килограмма. Для пациентов эффект таблетки ощущался лишь снижением аппетита.
Комментарии Cackle
Кого считать алкоголиком, а кого – просто любителем выпить? Здоровье Кого считать алкоголиком, а кого – просто любителем выпить?
При диагностике алкоголизма ориентируются не на то, как часто человек выпивает
Как справиться с одышкой после COVID-19 Эпидемия Как справиться с одышкой после COVID-19
Проблемы с дыханием после перенесенной инфекции, по некоторым оценкам, испытывает подавляющее большинство переболевших

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми