Гастарбайтеров не хотят пускать в Россию без медстраховки

Министерство труда и социальной защиты подготовило поправки в Трудовой кодекс, запрещающие российским работодателям нанимать на работу трудовых мигрантов без полиса добровольного медицинского страхования. Обязанность по оплате полиса ДМС в Минтруд решили возложить на самого гастарбайтера.
Гастарбайтеров не хотят пускать в Россию [без медстраховки]
Иллюстрация с сайта tajmigrant.com /
1 минута

Министерство труда и социальной защиты подготовило поправки в Трудовой кодекс, запрещающие российским работодателям нанимать на работу трудовых мигрантов без полиса добровольного медицинского страхования, сообщают «Ведомости».

Обязанность по оплате полиса ДМС в Минтруд решили возложить на самого гастарбайтера, а для работодателя предусмотрена лишь возможность оплатить страховку нанимаемому иностранцу по собственному желанию.

По прикидками министерства, стоимость полиса для трудовых мигрантов должна варьироваться от 500 до 12 000 рублей. Средний же полис должен стоить от 3 000 до 7 000 рублей. Смогут ли мигранты позволить себе такие траты на медстраховку, пока неизвестно.

Одобрение и поддержку этих поправок уже высказали в Минздраве, Минфине, МИДе, ФМС и ФОМС, а также в Минрегионразвития и Минэкономразвития. Ожидается, что в ближайшее время в их пользу высскажется еще и Минюст.

По оценкам руководителя проекта Центра андеррайтинга и развития продуктов ДМС СК «Альянс» Дмитрия Волкова, которые приводит газета, объем рынка страхования мигрантов может составить до десяти миллиардов рублей. Татьяна Никитина из Национального рейтингового агентства уточнила, что эта оценка приводится из расчета лишь на тех мигрантов, которые прибывают в страну по официальной квоте, а это лишь около 20-25 процентов от их общего числа.

В настоящее время российские медики не имеют права отказывать в экстренной медицинской помощи иностранцам даже в том случае, если у них нет медстраховки. А поскольку предусмотренное для россиян обязательное медицинское страхование не распространяется на иностранцев, им приходится оплачивать его самостоятельно, или же медицинское обслуживание гастарбайтеров проводится за счет работодателя или российского государства.

Только в Москве социальное обеспечение гастарбайтеров обходится в 4,5 млрд в год. Такие данные в апреле нынешнего года привел заместитель мэра по социальной политике Леонид Печатников. Он же заявил, что столичные власти решили переложить эти расходы на работодателей, обязав их со следующего года отчислять в специальный фонд страхования по 1000 рублей в месяц за каждого сотрудника-мигранта.

Комментарии Cackle
У 40% здоровых людей среднего возраста обнаружили холестерин в артериях сердца Гипотезы и открытия У 40% здоровых людей среднего возраста обнаружили холестерин в артериях сердца
Стандартный скрининг на немую ишемию сердца не фиксирует изрядную долю таких случаев
«Если надо — уколюсь»: что нужно знать о вакцинации против гриппа в 2021 году Здравоохранение «Если надо — уколюсь»: что нужно знать о вакцинации против гриппа в 2021 году
Сегодня в России стартовала массовая прививочная кампания

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми