Генно-модифицированные комары [защитят бразильцев от вируса денге]

Бразилия планирует стать первой в мире страной, которая утвердит коммерческое использование генетически модифицированных насекомых. В скором времени министерство здравоохранения страны разрешит применение ГМ-комаров биотехнологической компании Oxitec для борьбы с лихорадкой денге.
Генно-модифицированные комары [защитят бразильцев от вируса денге]
Комар желтолихорадочный (Aedes aegypti). Иллюстрация с сайта sydney.edu.au /
1 минута

Бразилия планирует стать первой в мире страной, которая утвердит коммерческое использование генетически модифицированных насекомых. В скором времени министерство здравоохранения страны разрешит применение ГМ-комаров биотехнологической компании Oxitec для борьбы с лихорадкой денге, сообщает NewScientist.

Каждый год от лихорадки денге страдает более 50 миллионов человек в различных странах мира. Это острое вирусное заболевание сопровождается лихорадкой, интоксикацией, болью в мышцах и суставах, сыпью и увеличением лимфатических узлов. Источником инфекцииможет быть больной человек, обезьяны и летучие мыши; передачу инфекции от больного человека осуществляет комар желтолихорадочный (Aedes aegypti), легко узнаваемый по ярким белым отметинам на лапках и переднеспинке.

Британская биотехнологическая компания Oxitec создала генетически модифицированную линию самцов этого вида, потомство которых погибает, не достигнув половой зрелости. Если выпущенные в дикую природу ГМ-насекомые скрестятся с большим количеством самок, это значительно сократит вероятность передачи вируса денге человеку.

{#vrez.58495}

К настоящему времени уже проведены различные полевые испытания генно-модифицированных комаров. Так, в прошлом году благодаря такому вмешательству в бразильском городе Якобина популяция комаров вида Aedes aegypti сократилась на 79 % в период с июня по декабрь. В США, где вирус денге вновь появился, эта линия ГМ-комаров сейчас находится на рассмотрении Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA).

Томас Скотт (Thomas Scott), энтомолог из Калифорнийского университета, отметил, что основной проблемой контроля над распространением лихорадки денге является запоздалое использование инсектицидов. Тем не менее, по его словам, для контроля заболеваемости лихорадкой денге в городах внедрение генетически модифицированных комаров в природные условия может оказаться полезным для здоровья населения.

Комментарии Cackle
Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19 Эпидемия Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19
В CDC считают, что контакты менее 15 минут нужно тоже учитывать
Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом Здоровье Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом
Иногда спрогнозировать будущее сердца можно без сложных формул

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми