Новость

Генпрокуратура закрыла ''волгоградское дело''

Генеральная прокуратура вынесла постановление о прекращении уголовного дела в отношении сотрудников Отделенческой клинической больницы на станции Волгоград-1, обвинявшихся в незаконном привлечении детей к клиническим исследованиям. Как сообщается в пресс-релизе Росздравнадзора, дело прекращено в связи с отсутствием состава преступления.
Генпрокуратура [закрыла ''волгоградское дело'']
Кадр НТВ, архив /
1 минута
1037

Генеральная прокуратура вынесла постановление о прекращении уголовного дела в отношении сотрудников Отделенческой клинической больницы на станции Волгоград-1 ОАО «РЖД», обвинявшихся в незаконном привлечении детей к клиническим исследованиям. Как сообщается в пресс-релизе Росздравнадзора, дело прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

Напомним, что уголовное дело против организаторов исследования трех вакцин, проводившихся по заказу компании ГлаксоСмитКляйн, тянется с конца позапрошлого года. Волгоградская прокуратура несколько раз меняла обвинения, выдвигаемые против врачей. Согласно последней версии следствия, врачи не предупреждали родителей о том, что их дети участвуют в испытаниях незарегистрированных в России препаратов. Кроме того, к эксперименту, якобы, были незаконно привлечены ослабленные дети, в принципе не подлежащие вакцинации.

Комментарий // Нехорошие прививки

Поводом для начала расследования стало обращение в прокуратуру бабушки участвовавшего в испытаниях ребенка. Женщина утверждала, что сразу после экспериментальной прививки ее полуторагодовалая внучка сделалась необычайно раздражительной и перестала говорить.

Сотрудники больницы неоднократно предоставляли прокуратуре подписанные родителями всех привитых детей акты об информированном согласии на участие в исследовании. Экспертизы, проведенные Росздравом и Росздравнадзором, пришли к выводу об отсутствии причинно-следственной связи между болезнью девочки и вакцинацией. Кроме того, Росздравнадзор неоднократно заявлял, что испытания проводились в полном соответствии с законами РФ.

Тем не менее, в отношении трех сотрудников больницы было заведено уголовное дело по статье 238 УК РФ – «выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей». Кроме того, центральный районный суд Волгограда признал проведение исследования в железнодорожной больнице противозаконным, и вынес постановление об его досрочном прекращении.

Начальник Отдела организации государственного контроля доклинических и клинических исследований лекарственных средств Росздравнадзора Сергей Филюнин выразил удовлетворение в связи с новым решением Генеральной прокуратуры.

«С первого дня во всей этой ситуации было больше эмоций и некомпетентных суждений, чем фактов и трезвого анализа по существу. В результате пострадала репутация клинических исследований лекарственных средств в России», - заявил Филюнин.

В свою очередь, председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Александр Саверский выразил недоумение в связи медлительностью прокуратуры. По его словам, следователям потребовалось полгода, чтобы понять, что клинические исследования не являются услугами, и что их организаторам бессмысленно предъявлять обвинения по статье 238 УК РФ. Ранее, добавил Саверский, прокуратуре потребовался год, чтобы принять во внимание тот факт, что у сотрудников волгоградской больницы все-таки было официальное разрешение на проведение этого исследования.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию