Новость

Генпрокуратура [закрыла ''волгоградское дело'']

Генеральная прокуратура вынесла постановление о прекращении уголовного дела в отношении сотрудников Отделенческой клинической больницы на станции Волгоград-1, обвинявшихся в незаконном привлечении детей к клиническим исследованиям. Как сообщается в пресс-релизе Росздравнадзора, дело прекращено в связи с отсутствием состава преступления.
Генпрокуратура [закрыла ''волгоградское дело'']
Кадр НТВ, архив /
1 минута

Генеральная прокуратура вынесла постановление о прекращении уголовного дела в отношении сотрудников Отделенческой клинической больницы на станции Волгоград-1 ОАО «РЖД», обвинявшихся в незаконном привлечении детей к клиническим исследованиям. Как сообщается в пресс-релизе Росздравнадзора, дело прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

Напомним, что уголовное дело против организаторов исследования трех вакцин, проводившихся по заказу компании ГлаксоСмитКляйн, тянется с конца позапрошлого года. Волгоградская прокуратура несколько раз меняла обвинения, выдвигаемые против врачей. Согласно последней версии следствия, врачи не предупреждали родителей о том, что их дети участвуют в испытаниях незарегистрированных в России препаратов. Кроме того, к эксперименту, якобы, были незаконно привлечены ослабленные дети, в принципе не подлежащие вакцинации.

Комментарий // Нехорошие прививки

Поводом для начала расследования стало обращение в прокуратуру бабушки участвовавшего в испытаниях ребенка. Женщина утверждала, что сразу после экспериментальной прививки ее полуторагодовалая внучка сделалась необычайно раздражительной и перестала говорить.

Сотрудники больницы неоднократно предоставляли прокуратуре подписанные родителями всех привитых детей акты об информированном согласии на участие в исследовании. Экспертизы, проведенные Росздравом и Росздравнадзором, пришли к выводу об отсутствии причинно-следственной связи между болезнью девочки и вакцинацией. Кроме того, Росздравнадзор неоднократно заявлял, что испытания проводились в полном соответствии с законами РФ.

Тем не менее, в отношении трех сотрудников больницы было заведено уголовное дело по статье 238 УК РФ – «выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей». Кроме того, центральный районный суд Волгограда признал проведение исследования в железнодорожной больнице противозаконным, и вынес постановление об его досрочном прекращении.

Начальник Отдела организации государственного контроля доклинических и клинических исследований лекарственных средств Росздравнадзора Сергей Филюнин выразил удовлетворение в связи с новым решением Генеральной прокуратуры.

«С первого дня во всей этой ситуации было больше эмоций и некомпетентных суждений, чем фактов и трезвого анализа по существу. В результате пострадала репутация клинических исследований лекарственных средств в России», - заявил Филюнин.

В свою очередь, председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Александр Саверский выразил недоумение в связи медлительностью прокуратуры. По его словам, следователям потребовалось полгода, чтобы понять, что клинические исследования не являются услугами, и что их организаторам бессмысленно предъявлять обвинения по статье 238 УК РФ. Ранее, добавил Саверский, прокуратуре потребовался год, чтобы принять во внимание тот факт, что у сотрудников волгоградской больницы все-таки было официальное разрешение на проведение этого исследования.

Комментарии Cackle
Депрессию можно узнать по колебанию пульса – исследование Гипотезы и открытия Депрессию можно узнать по колебанию пульса – исследование
Новая методика может помочь врачам диагностировать депрессию на ранних стадиях и лучше контролировать лечение болезни
“Стыдная” болезнь: как обнаружить сифилис Здоровье “Стыдная” болезнь: как обнаружить сифилис
Какие анализы надо сдать, чтобы отличить сифилис от простуды и аллергии

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми