Главное за неделю

На минувшей неделе в Совете Федерации озаботились исчезновением детских санаториев, распроданных еще 10 лет назад, медицинские чиновники вновь обсуждали ответственность граждан за отказ от прививок, а медработники – собственную безопасность, повысить которую могли бы обычные «тревожные кнопки». «МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения.
Главное за неделю

На минувшей неделе в Совете Федерации озаботились исчезновением детских санаториев, распроданных еще 10 лет назад, медицинские чиновники вновь обсуждали ответственность граждан за отказ от прививок, а медработники – собственную безопасность, повысить которую могли бы обычные «тревожные кнопки». «МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения.

Исчезнувшие здравницы

В Совете Федерации озаботились исчезновением детских санаториев. Председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко предложила ввести законодательный запрет на перепрофилирование и закрытие детских здравниц. Как заявила Матвиенко на заседании Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы, рост числа детей-инвалидов требует усиления мер по профилактике заболеваний и обеспечению санаторно-курортного лечения подрастающего поколения. По ее данным, за последние 5 лет число детей-инвалидов в России выросло на 10%, достигнув 617 тыс. При этом в стране не строятся новые санатории, а в существующих санаториях капитальный ремонт проводится «в минимальных объемах». 

«Отечественная детская медицина с ее мощной системой профилактики заболеваний и детский санаторно-курортный комплекс, созданный в советское время, являются поистине уникальными. Наша задача – продолжать лучшие традиции, добиваться ещё более высокого качества помощи детям», ­– заявила сенатор.

Продолжать, впрочем, уже нечего. За годы реформ санаторно-курортный комплекс страны понес значительные потери. Профсоюзные организации просто закрывали свои здравницы, региональные и федеральные санатории приватизировались, перепрофилировались и, в конечном счете, тоже закрывались. В итоге, из 7431 санаториев, работавших в стране в 1990 году, в 2014 году осталось всего 1828. Особенно плохо обстоят дела с детскими санаториями. По данным Росстата, только с 2005 по 2012 год в стране прекратили существование 90 детских санаториев. На начало 2013 года их было 357. Среди них частные организации, санатории регионального и ведомственного подчинения.

По словам заместителя министра здравоохранения Татьяны Яковлевой, это общие данные о санаториях всех форм собственности, а более точной информацией Минздрав на сегодня не располагает – регистра санаториев у ведомства нет. В этом чиновница призналась на совещании по обсуждению проблем инвалидности 3 июня 2015 года.

Принудительная вакцинация

В преддверии гриппа в стране опять заговорили об ответственности граждан за отказ от прививок. Возможные изменения в программе вакцинации врачи и чиновники обсудили в рамках Всероссийского конгресса «Иммунобиологический щит России». Одно из предлагаемых новшеств – введение наказаний для родителей, отказавшихся от вакцинации своих детей. Причем, речь может идти об уголовной ответственности – в случае гибели ребенка. Если же непривитый ребенок подхватит вакциноконтролируемую инфекцию, в результате которой станет инвалидом, родителей может ждать административная ответственность.

В начале августа 2016 года с предложением ввести юридическую ответственность для родителей, которые отказываются прививать своих детей, выступил Роспотребнадзор. «Делать это нужно, потому что наших детей нужно защищать от инфекций, от которых они могут быть защищены», – объяснила глава ведомства Анна Попова, добавив, что пути решения проблемы будут основываться на мировой практике, но адаптироваться к условиям России. Сегодня они находятся в стадии обсуждения, но «надо, чтобы общество было готово к таким решениям», считает Попова. 

Впоследствии инициативу поддержали в Госдуме. «Пока правительство пытается бороться просветительскими методами, если так и не удастся побороть, тогда будем вводить ответственность, хотя бы административную», – заявил член думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Алексей Лысяков. А в Совете Федерации предлагали сделать платным лечение для людей, которые заболели той болезнью, от которой необоснованно отказались прививаться. Однако в Минздраве выступают против крайних мер. Как напомнила, выступая на конгрессе «Иммунобиологический щит России», глава ведомства Вероника Скворцова, вакцинация у нас в стране добровольная. И прямое принуждение к чему-либо в медицине ни к чему хорошему не приведет.

Сам Минздрав больше озабочен расширением национального календаря прививок. В частности, планируется введение вакцинации против ветряной оспы и ротавирусной инфекции. Сейчас от них прививают только по особым показаниям. По словам Скворцовой, вакцинация от ротавирусной инфекции позволит существенно снизить заболеваемость среди детей раннего возраста: сразу после внедрения этих вакцин – более чем на 70%, и на 90% еще через год. Однако сначала надо найти на это деньги. По оценке Минздрава, для расширения национального календаря на эти две позиции потребуется около двух лет и почти 17 млрд рублей.

На сегодняшний день в национальном календаре прививок предусмотрена вакцинация от 12 заболеваний, в том числе грипп, корь, коклюш, дифтерия, столбняк, краснуха и гепатит В. Вакцинация обеспечивается за государственный счет.

Тревожная кнопка для врача

Тревожные кнопки для вызова полиции должны быть во всех поликлиниках и машинах скорой помощи, заявил в ходе круглого стола по защите медработников, прошедшем на Станции скорой и неотложной помощи им. Пучкова председатель профсоюза работников здравоохранения Москвы Сергей Ремизов. Таково требование московских медиков, обеспокоенных участившимися нападениями со стороны неадекватных пациентов, отметил Ремезов. По словам главврача Станции им. Пучкова Николая Плавунова, только по официальным данным правоохранительных органов в Москве ежегодно фиксируется около 200 случаев нападений на врачей. «Настало время предоставить возможность каждому врачу скорой помощи пользоваться кнопкой экстренного вызова полиции», – заявил Ремизов 

Последнее время меры по защите врачей от насилия обсуждаются на всех уровнях. Так, в Госдуме считают, что нужно установить тревожные кнопки в каждом кабинете, повысить уровень охраны в медучреждениях и усилить ответственность за нападения на медработников, приравняв его к нападению на полицейского при исполнении служебных обязанностей. 

Разработанный Минздравом законопроект об ужесточении ответственности за нападение на медицинских работников во время осуществления ими служебной деятельности уже готов и проходит согласование. Предлагается, что санкции за это будут такими же, как при нападении на представителей власти. Однако даже в случае принятия этого закона, он вступит в силу только в июле 2018 года. А тревожные кнопки, которые есть сегодня в каждом магазине, можно установить уже сейчас и толку от них будет значительно больше.

Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет