Главное за неделю
На минувшей неделе в Общественную палату РФ поступил законопроект о бэби-боксах, Минтруд подготовил проект концепции развития ранней помощи детям-инвалидам в возрасте до трех лет, а «социальный» вице-премьер Ольга Голодец поручила провести проверку жалоб инвалидов на предвзятое отношение экспертов медико-социальной экспертизы. «МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения.
Бэби-боксы в законе
Подготовлен законопроект о бэби-боксах, в конце марта он пройдет нулевое чтение в Общественной палате РФ. Подготовленный группой сенаторов документ легализует и устанавливает правила организации бэби-боксов – специально оборудованных мест с колыбелью, в которых женщина, решившая отказаться от ребенка, может оставить подкидыша без ущерба для его жизни и здоровья. Об этом сообщил руководитель проекта ОП РФ «Перспектива» Александр Свинин на форуме «Сообщество». Предполагается, что законопроект будет регламентировать, куда ставить бэби-боксы, каким образом оказывать помощь оставленных в них детям. Но принципиальное решение – об установлении боксов и финансировании будут принимать региональные власти, пояснил Свинин.
Фото: babyboxrf.ru
Ранее, по инициативе общественных организаций бэби-боксы появились в Перми, Московской, Владимирской и Калининградской областях, Краснодарском, Камчатском крае и в некоторых других регионах. Медики признают такую практику полезной. Однако, до сих пор узаконить такой вид помощи новорожденным не удавалось из-за неопределенности с ответственностью матери, анонимно оставляющей своего ребенка. А также из-за позиции противников установки «окон жизни». Так, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов в марте 2015 года обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой разобраться с этой инициативой. Он считает, что такие «детские ящики» противоречат российским законам и моральным принципам. По мнению сенатора Елены Мизулиной, в России нет необходимости создавать отдельный закон о бэби-боксах, поскольку его принятие «породило бы разрастание этой практики».
Ранняя помощь для детей-инвалидов
Минтруд разработал проект концепции развития ранней помощи в РФ до 2020 года. Документ создан для оказания комплексной помощи семьям с детьми в возрасте до трех лет с инвалидностью от рождения, а также находящимся в группе риска развития стойких нарушений функций организма. Концепция предполагает социальное и методическое сопровождение семей с такими детьми вплоть до разработки индивидуальных программ. Этапы реализации Концепции включены в программу «Доступная среда». В течение 5 лет предполагается внедрение ранней помощи во всех регионах России.
К оказанию комплексной помощи семьям с детьми с особенностями будут привлечены «все необходимые службы, будь то здравоохранение, соцзащита, медико-социальная экспертиза, образование», обещают в ведомстве. В 2016 году ведомство планирует подготовку методической и нормативной базы. С 2017 года начнутся пилотные проекты по отработке «подходов к формированию программ ранней помощи».
Фото: flashnord.ru
«Мы исходим из того, что принятие этой концепции позволит организовать раннее выявление детей со стойкими нарушениями здоровья. Это, в свою очередь, будет способствовать их оптимальному развитию и включению в среду сверстников», – сообщила директор департамента по делам инвалидов Минтруда России Анна Гусенкова. По ее словам, в проекте предусмотрено оказание ранней помощи детям до трех лет, но также включена и возможность пролонгации мероприятий для детей до 8 лет, «у которых имеются выраженные нарушения функций организма».
По данным Росстата за последние пять лет, доля детей-инвалидов в России составляет около 2%. Среди причин инвалидности психические расстройства и расстройства поведения составляют 22,8%, врожденные аномалии, деформации и хромосомные нарушения – 20,6%, болезни нервной системы – 20%. При этих нарушениях «раннее начало комплексной помощи содействует максимально возможным достижениям в развитии, включая успешную социализацию ребенка, и включению его в образовательную среду», отмечается в проекте концепции. Ранняя помощь закреплена законодательством в США и ряде стран Европы. По мнению экспертов, гарантия такой помощи может снизить количество отказов от детей с особенностями в роддомах.
Учреждения МСЭ ждут проверки
Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец призвала совет при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере провести проверку по обращениям инвалидов, которые жалуются на предвзятое отношение экспертов медико-социальной экспертизы (МСЭ). В последние годы учреждения МСЭ все чаще «занижают» группы инвалидности или отказывают в ее установлении, указывают и в пациентских организациях. В конце 2015 года член Общественной палаты РФ Владимир Слепак направил письмо вице-премьеру, в котором призвал обратить внимание на эту проблему.
«Давайте не просто обратим внимание, давайте сделаем. У нас же есть в попечительском совете такая практика, когда попечители сами выходят случайным образом и проверяют, действительно это так или нет.Так мы проверяли детские дома, психо-неврологические интернаты. Я думаю, это самая эффективная мера проверки, когда общественность начинает этим заниматься», – цитирует вице-премьера ТАСС.
Ольга Голодец. Фото: pensia-expert.ru
По данным Минтруда, число инвалидов в России в 2015 году составило 12,42 млн человек, сократившись за последние два года на 270 тыс. Сами пациенты и правозащитники связывают это, в частности, с тем, что после вступления в силу в 2014 году новых правил установления инвалидности (приказ Минтруда № 664н), которые ввели балльную систему оценки заболевания и степени ограничения больного человека к жизнедеятельности. С тех пор учреждения МСЭ стали чаще отказывать больным в установлении или продлении инвалидности, лишая их тем самым права на бесплатное лекарственное обеспечение и льготы.
Между тем, согласно данным Минтруда на содержание учреждений МСЭ государство ежегодно тратит около 10 млрд рублей – это треть суммы, которая выделяется на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации. По мнению главы Лиги пациентов Александра Саверского, сэкономить эти средства и сделать экспертизу более объективной могла бы передача полномочий МСЭ существующим при поликлиниках врачебным комиссиям. Среди других предложений экспертов: введение лечащего врача пациента в состав комиссии, возможность приглашать на контрольный осмотр своего представителя, создание специального надзорного органа, который бы контролировал деятельность бюро МСЭ или передача контроля крупной общественной организации.