Главное за неделю

На минувшей неделе министр здравоохранения Вероника Скворцова заверила россиян, что ограничений на импортные лекарства не будет, Минздрав разработал порядок выдачи сертификата для врачей с дипломами зарубежных стран, а в Совете Федерации предложили тестировать на ВИЧ в рамках диспансеризации. «МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения.
Главное за неделю

На минувшей неделе министр здравоохранения Вероника Скворцова заверила россиян, что ограничений на импортные лекарства не будет, Минздрав разработал порядок выдачи сертификата для врачей с дипломами зарубежных стран, а в Совете Федерации предложили  тестировать на ВИЧ в рамках диспансеризации. «МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения.

Лекарственные приоритеты

Россия не будет вводить ограничения на закупки иностранных лекарств, заверила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова. «Мы конечно должны сделать акцент на производство, на самодостаточность фармакологическую и фармацевтическую. Но при этом, если появляются какие-то эффективные препараты, которых у нас нет, это не значит, что мы их не будем закупать», - сказала она журналистам на форуме "Единой России" "Здоровье людей - основа успешного развития России" в Ялте.  По ее словам, будут параллельно осуществляться закупки таких лекарств и налаживание производства в России. "Поэтому ограничений для россиян не будет, приоритет здоровью", - подчеркнула министр.

Впрочем, законодательно приоритет отдается все-таки не здоровью, а российскому производителю. В конце 2015 года правительство приняло постановление, ограничивающее госзакупку импортных лекарств.  Теперь при наличии как минимум двух заявок от компаний из стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) заказчик будет вынужден отклонить предложение о поставке лекарств иностранного производства. Качество продукции в этом случае роли не играет – только место производства. 

За счет такой меры, получившей неофициальное название «третий лишний», власти намерены повысить присутствие российской продукции на фармацевтическом рынке (согласно указу президента, к 2018 году доля импорта на российском фармацевтическом рынке должна снизиться до 10%). Как объяснили «МедНовостям» в Минздраве, госзакупки – это только треть рынка, все остальное – личные средства граждан, и поэтому у зарубежных компаний останется интерес сохранить свое присутствие в России.

Впрочем, нет худа без добра. Как рассказал заместитель генерального директора по развитию компании STADACIS Иван Глушков на III Конгрессе «Право на лекарство», «несмотря на то, что правительство плохо понимало, зачем это делает», постановление сыграло свою положительную роль. Не желая уходить с рынка, около 30 иностранных фармкомпаний локализовали свое производство в России. При этом, на производстве следят за внутрикорпоративными стандартами качества. А конкурсная система не позволяет чересчур задирать цены.

Сложнее с инновационными лекарствами, которые пообещала закупать министр. До сих пор с этим были серьезные проблемы. Как рассказал на III Конгрессе «Право на лекарство» исполнительный директор Ассоциации «Фармацевтические инновации»  Вадим Кукава, некоторое время назад в Колумбийском университете было проведено исследование: «Потенциальное влияние использования новых лекарств на продолжительность жизни в России». Краткое резюме: почти половина из 220 лекарств, которые появились за 10 лет в США, на 11 году не были доступны в России. Применяемые в России препараты в среднем на 10-20 лет старше, чем в США, а также в других странах с сопоставимым доходом. Только 1% используемых в России лекарств «моложе» 20 лет. В других странах этот показатель достигает 9%. Вывод, который делают авторы исследования: если повысить долю новых препаратов с 1% до 9%, продолжительность жизни в России вырастет на 2,1 года.

Сертификат для иностранца

Минздрав России выставил на общественное обсуждение проект приказа, регламентирующего  порядок выдачи сертификата специалиста медикам и фармацевтам, получившим образование за рубежом. Общественное обсуждение документа продлится до 3 июля.

Заниматься этим поручено Росздравнадзору и его территориальным органам. Им предписано выяснять в Рособрнадзоре, был ли признан документ иностранного государства об уровне образования на территории РФ,  принимать у соискателей экзамены и присваивать квалификацию. Составной частью административного регламента являются блок-схема, показывающая последовательность действий, а также перечень территориальных органов Росздравнадзора, содержащий адреса и телефоны для справок.

Ранее Министерство труда и социальной защиты решило пригласить медиков из-за границы в Россию, где в результате реформы остались без работы тысячи собственных специалистов. Год назад Министерство юстиции зарегистрировало приказ Минтруда «Об утверждении перечня профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства – квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство РФ в упрощенном порядке».

Среди таких профессий 20 медицинских специальностей, в том числе кардиоревматолог, врач общей практики (семейный), педиатр, врач приемного отделения, психиатр, терапевт, участковый фтизиатр, врач здравпункта, акушерка, медицинская сестра, операционная медицинская сестра, процедурная медицинская сестра. В соответствии с приказом, эти специалисты получают гражданство, проработав в России три года.

ВИЧ-диспансеризация

В Совете Федерации РФ предложили тестировать на ВИЧ в рамках диспансеризации. Комитет по социальной политике считает необходимым включить это положение в «Стратегию противодействия распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека и ассоциированных с ним заболеваний в РФ», которую сейчас разрабатывает министерство здравоохранения.

«Есть ряд обследований в этом списке диспансеризации, которые, может быть,ну, не так важны. И я говорю не о том, чтобы их заменить. Но я буду поддерживать эту идею и считаю это очень важным сегодня – включение в диспансеризацию анализа (теста на ВИЧ)», - сообщила журналистам первый заместитель председателя комитета Людмила Косткина. По словам Косткиной, планируется, что стратегия будет принята в ноябре, однако это может произойти и раньше.

Ранее Палата молодых законодателей (официальный орган при Совете Федерации РФ, состоящий из молодых депутатов муниципального и регионального уровня) разработала законопроект об обязательном ежегодном обследовании жителей страны на наличие вируса иммунодефицита. Авторы инициативы проводили ассоциацию с туберкулезом: пока не была введена обязательная флюорографиюя, болезнь остановить не удавалось. Кроме того, отмечали в СФ, ВИЧ долго не обнаруживается, и можно несколько лет  болеть, не зная об этом и заражая других людей.

Подобное предложение поступило в Минздрав и из Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. В ведомстве пообещали обсудить возможность включения теста на ВИЧ в диспансеризацию с профессиональным сообществом. И напомнили, что по международным данным, доказанную эффективность имеет проведение диагностики на ВИЧ «только среди лиц с повышенным риском инфицирования».

 

5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки Здоровье 5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки
Для тех, кто часть зимы проводит на морях или только что вернулся из отпуска, этот текст может оказаться весьма кстати