Главное за неделю

На минувшей неделе власти утвердили государственную стратегию по борьбе с ВИЧ-инфекцией до 2020 года, определились с правилами для интернет-аптек и решили затянуть до упора гайки в правиле «третий лишний», обеспечивающем преференции российским производителям лекарств из перечня ЖНВЛП. «МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения.
Главное за неделю
Фото: Google images /

На минувшей неделе власти утвердили государственную стратегию по борьбе с ВИЧ-инфекцией до 2020 года, определились с правилами для интернет-аптек и решили затянуть до упора гайки в законе «третий лишний», обеспечивающем преференции российским производителям лекарств из перечня ЖНВЛП. «МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения.

ВИЧ-стратегия

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции до 2020 года. Цель стратегии – предупредить развитие эпидемии ВИЧ в России, снизить количество новых случаев болезни и смертность от СПИДа. Как сказано в документе, необходимость принятия стратегии «обусловлена неблагоприятной динамикой распространения ВИЧ-инфекции». По официальным данным, с 2006 года ежегодный прирост заболеваемости составляет 10%, а охват лечением в 2015 году составил 37,3% от числа лиц с ВИЧ. Планируется, что к 2020 году антиретровирусные препараты (АВР) будут принимать 56% пациентов, что позволит снизить темпы распространения ВИЧ примерно вдвое.

Кроме того, должен вырасти охват тестированием на вирус иммунодефицита: если в 2016 году тестирование на ВИЧ прошли 20% россиян, то, к 2020 году их число должно вырасти до 35%. Кроме того, власти рассчитывают, что к этому сроку наблюдаться в диспансерах будет не менее 90% пациентов с ВИЧ. В нынешнем году этот показатель составляет 69,1%. Обязательное тестирование предусматривается в отношении потребителей наркотиков, лиц, которым планируется проведение диагностики и лечения инвазивными методами, а также половых партнеров ВИЧ-позитивных беременных женщин.

Среди других мер: создание и ведение федерального регистра ВИЧ-инфицированных, снижение цен на АРВ-препараты, в том числе за счет централизации госзакупок, переход на более раннее начало терапии. Помимо этого, планируется создать систему оказания паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным, обеспечить всех детей антиретровирусной терапией на протяжении всей жизни. Также в стране будет введен мониторинг эффективности АРВ-препаратов. От науки ожидают новых методов и технологий диагностики, лечения и профилактики. Кроме того, власти обещают выполнять взятые РФ международные обязательства в рамках международной борьбы с ВИЧ/СПИДом.

По мнению экспертов, документ выглядит не как национальная государственная стратегия, а как ведомственный документ Минздрава, узко направленный на снижение передачи ВИЧ от матери ребенку. Эта та область, в которой в стране и так уже достигнуты существенные успехи, и в то же время сейчас в России основной путь передачи ВИЧ – инъекционный, отмечает руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик РАН Вадим Покровский.

По его словам, на долю наркопотребителей в прошлом году пришлось 55% случаев передачи инфекции. Однако в стратегии не прописаны конкретные программы по предупреждению распространения ВИЧ среди наркопотребителей. Кроме того, никто не занимается профилактической работой среди огромного числа работников коммерческого секса, которые принимают активное участие в распространении разных инфекций.

Интернет-аптекам прописали правила

Торговлю лекарствами через интернет могут легализовать до конца июля 2017 года. Согласно дорожной карте подгруппы «Интернет+торговля», действующей при помощнике президента России Игоре Щеголеве, к этому времени все легальные онлайн-аптеки будут внесены в специальный общедоступный реестр. Не попавшие в список продавцы лекарств будут закрыты во внесудебном порядке.

«В настоящий момент объем дистанционной торговли лекарственными препаратами корректно оценить невозможно. Оценка по косвенным признакам (количество запросов на покупку лекарственных препаратов в поисковиках, результаты опросов потребителей) дает показатели на уровне 5–8% розничного рынка (45–75 млрд рублей)» — говорится в пояснительной записке к дорожной карте по развитию интернет торговли.

В дорожной карте подгруппы «Интернет+торговля» все сайты поделены на две категории. Первая – это принадлежащие имеющей лицензию на розничную фармацевтическую деятельность организации интернет-аптеки, где лекарства можно приобрести. Вторая – онлайн-витрины обычных аптек, где товар можно выбрать и забронировать, но оплатить и забрать его нужно в стационарном аптечном пункте. В свою очередь, онлайн-витрины должны обеспечить приобретение товара только в аптеках, имеющих лицензию на розничную фармацевтическую деятельность. Дистанционная продажа лекарств, отпускаемых по рецепту врача, не разрешается до момента создания системы обмена данными «электронного рецепта» между врачом и аптечной организацией. В случае нарушения требований ресурсы будут заблокированы Роскомнадзором.

На сегодняшний день в России продажа лекарств вне стационарных мест торговли, а также их курьерская доставка из интернет-аптек запрещена постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55. Кроме того, с 1 июля 2015 года вступили в силу поправки в федеральный закон «Об охране здоровья», которые вводят полный запрет на дистанционную торговлю лекарствами. Аптекам запрещено оформлять покупки через интернет и доставлять их курьером. Аптека может на своем сайте разместить информацию о товаре и его стоимости, а покупатель – собрать дистанционно заказ. Но покупку можно забрать и оплатить только в аптеке.

 «У людей есть спрос на покупку лекарств через интернет, а значит, это будет происходить, – говорит заместитель директора Института развития интернета и член рабочей группы «Интернет+торговля» Екатерина Лобанова. – Запретами в этом вопросе не помочь, предложенное решение должно быть максимально доступным и прозрачным как для покупателей, так и для государства».

О необходимости урегулирования существующей де-факто интернет-торговли лекарствами давно говорили в Минздраве. Ведомство подготовило и внесло в правительство проект закона, разрешающий дистанционную розничную торговлю лекарственными препаратами для медицинского и ветеринарного применения аптечным организациям, имеющим лицензию на фармацевтическую деятельность.

Идею легализацию интернет-аптек активно поддерживает Ассоциация аптечных сетей. При этом в Ассоциации считают, что следует разрешить доставку на дом, в том числе, рецептурных лекарств, за исключением препаратов, подлежащих предметно-количественному учету. Доставлять лекарства не обязательно должны фармацевты, однако необходимо обеспечить дистанционную проверку рецепта и предварительную консультацию специалиста, поясняют в Ассоциации.

«Третья лишняя» молекула

Минпромторг подготовил очередные поправки к правилу «третий лишний» (постановление правительства РФ № 1289 от 30.11.2015), обеспечивающему преференции в процессе госзакупки российским производителям жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Согласно проекту документа, если в конкурсе участвует один или несколько российских производителей, заказчик будет обязан отклонять заявки производителей ЖНВЛП, если все стадии производства лекарства, включая синтез молекул активной фармацевтической субстанции, не осуществляются в России. В действующей редакции постановление ограничивает допуск к госзакупкам иностранных ЖНВЛП при наличии двух и более отечественных аналогов, но не содержит требований по организации производства фармсубстанции на территории России.

Если заявок от российских производителей препаратов полного цикла на участие в конкурсе не будет, приоритет предлагается отдавать производителям лекарств, готовая лекарственная форма которых была произведена в России. В случае отсутствия предложений по готовой лекарственной форме торги будут проводиться между всеми участниками.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже высказалась против этого предложения, заявив, что это является «прямым ограничением конкуренции, которое приведет, в том числе, к недопуску к госзакупкам отечественных производителей готовой лекарственной формы и, соответственно, к росту бюджетных расходов».

Впрочем, сами производители считают, что новые правила применять будет не к кому – 95% отечественных препаратов, даже тех, что имеют производство полного цикла, изготавливаются из импортных субстанций. «Сырье закупается преимущественно в Юго-Восточной Азии, – рассказал «МедНовостям» руководитель одного из российских фармпредприятий. – Весь мир давно уже делегировал на 90% эти права Индии и Китаю. Собственное производство субстанций осталось только в тех фармкомпаниях в мире, которые владеют технологией сверхвысокотехнологичного синтеза, либо биопрепаратов, в отношении которых крайне сложно добиться идентичности структуры и действия».

Что делать при укусе клеща и как предупредить вирусный энцефалит. Объясняет врач Как правильно Что делать при укусе клеща и как предупредить вирусный энцефалит. Объясняет врач
Подробная информация о том, как разобраться с паразитом и обезопасить себя
Поллиноз: когда весна не в радость Здравоохранение Поллиноз: когда весна не в радость
Разбираемся, почему возникает сезонная аллергия и как от нее избавиться