Глобальный фонд уличил африканцев [в краже противомалярийных лекарств]

Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией подтвердил многочисленные факты хищений противомалярийных препаратов, поставлявшихся за счет благотворительной организации в развивающиеся страны. Подавляющее большинство инцидентов с кражей лекарств приходится на Африку. Их организаторами были местные чиновники, представители силовых ведомств и медработники.
Глобальный фонд уличил африканцев [в краже противомалярийных лекарств]
Эмблема Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией /
1 минута

Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией подтвердил многочисленные факты хищений противомалярийных препаратов, поставлявшихся за счет благотворителей в развивающиеся страны. Об этом говорится в отчетах Глобального фонда, попавших в распоряжении агентства Associated Press.

Не предназначенные к публикации документы были переданы журналистам сотрудником одной из благотворительных организаций, пожелавшим сохранить анонимность.

Согласно этим документам, внутренние расследования, проведенные Глобальным фондом, подтвердили многочисленные факты хищений гуманитарных партий лекарств в 13 государствах, преимущественно африканских.

Данные о предполагаемых хищениях подтвердил AP представитель Глобального фонда Ион Лиден (Jon Lidén). По его словам, соответствующие факты выявлены в Того, Танзании, Сьерра-Леоне, Свазиленде, а также в Камбодже.

В большинстве случаев лекарства, предназначенные для бесплатного распределения среди населения, расхищались с государственных складов для последующей перепродаже на черном рынке. В хищениях принимали участие чиновники, сотрудники силовых ведомств, а также местные медработники.

По результатам расследования Глобальный фонд отказался от сотрудничества с местными властями и приступил к созданию собственной системы дистрибуции лекарств в Свазиленде, Анголе и Малави.

Предполагаемый размер нанесенного ущерба оценивается как минимум в 2,5 миллиона долларов. В будущем эта цифра может многократно возрасти, поскольку сейчас фонд не располагает результатами проверок в странах, являющихся крупнейшими получателями лекарств, в частности – в Кении и Нигерии.

В январе текущего года Associated Press опубликовало результаты собственного расследования судьбы противомалярийных препаратов, поступающих в развивающиеся страны по программам Глобального фонда. По оценкам журналистов, стоимость потерянных из-за коррупции противомалярийных препаратов составляла несколько десятков миллионов долларов. Новые материалы, опубликованные агентством, являются результатом внутреннего расследования, поведенного Глобальным фондом по фактам предполагаемых хищений.

Комментарии Cackle
Выдыхайте: 5 проверенных способов укрепить здоровье легких Здоровье Выдыхайте: 5 проверенных способов укрепить здоровье легких
От вас зависит гораздо больше, чем вы думаете
Кто раскачивает эмоциональные качели климакса Здоровье Кто раскачивает эмоциональные качели климакса
Разбираемся, кто виноват, что в менопаузу скачет настроение

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми