Голодавшие двое суток медики [добились повышения зарплаты]

Сотрудники петербургской клиники Петра Великого СГЗМУ им. Мечникова, которые с 24 по 26 марта проводили голодовку, удалось добиться повышения зарплаты. По информации сопредседателя межрегионального профсоюза медработников «Действие» Игоря Малахова, вдвое повысить оклады медиков пообещал ректор университета им. Мечникова, подразделением которого является больница.
Голодавшие двое суток медики [добились повышения зарплаты]
Кадр видеосюжета телеканала "Санкт-Петербург" /
1 минута

Сотрудники петербургской клиники Петра Великого СГЗМУ им. Мечникова, которые с 24 по 26 марта проводили голодовку, удалось добиться повышения зарплаты. По информации сопредседателя межрегионального профсоюза медработников «Действие» Игоря Малахова, вдвое повысить оклады медиков пообещал ректор университета им. Мечникова, подразделением которого является больница. По мнению лидера профсоюза, продолжать голодовку медики не будут, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Во время этой встречи мы выяснили причины, в результате которых два сотрудника больницы решились на голодовку в полдень 24 марта», - пояснил Игорь Малахов, отметив, что главной из них была «невозможность достучаться» до руководства.

Между тем, сложившаяся в больнице ситуация стала известна президенту РФ Владимиру Путину. Вопрос о зарплатах медиков поднял на прошедшей 27 марта встрече главы государства с членами Совета Федерации сенатор от Петербурга Вадим Тюльпанов, передает «БалтИнфо».

«На встрече я рассказал о том, что заработная плата медиков федеральных учреждений существенно снизилась, - рассказал Вадим Тюльпанов. - Меня приятно удивило, что президент в курсе этой проблемы и уже готов ее решать».

Президент предложил решать проблему финансирования таким образом: крупные федеральные медучреждения должны будут получать дотации из федеральной казны, а клиники поменьше отдать в ведение субъектов Российской Федерации.

В свою очередь, для городской администрации ситуация в больнице, сподвигнувшая ее сотрудников на крайние меры, стала неприятной неожиданностью. По словам главы городского комитета по здравоохранению Валерия Колабутина, финансирование клиники в рамках системы ОМС в 2014 году было не только не уменьшено, но даже увеличено, пишет агентство.

«Университет им. Мечникова получил на 100 миллионов рублей больше в рамках системы ОМС в этом году. Было 420, стало 520 миллионов. Так что ситуация с голодовкой для нас тоже несколько неожиданная. По всей видимости, это внутренняя проблема учреждения и компетенция ее руководства», - заявил Колабутин.

Напомним, сотрудники отделения реанимации и интенсивной терапии клиники им. Петра Великого при СЗГМУ им. Мечникова объявили голодовку в связи с низкими заработными платами. На сегодня известны имена двух ее участников — врача-реаниматолога Владимира Маслова и медбрата студента медвуза Сергея Драгомирецкого. Ранее сообщалось, что в голодовке участвовало восемь медиков. Цель акции — привлечение внимания к низким зарплатам медицинских работников, а также к сокращению федерального финансирования.

Комментарии Cackle
Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19 Эпидемия Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19
В CDC считают, что контакты менее 15 минут нужно тоже учитывать
Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом Здоровье Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом
Иногда спрогнозировать будущее сердца можно без сложных формул

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми