Новость

Грудное вскармливание снижает риск диабета у женщин — выводы южнокорейских ученых

Исследователи доказали положительный эффект от стимуляции выработки серотонина при кормлении грудью.
Грудное вскармливание снижает риск диабета у женщин — выводы южнокорейских ученых
Фото: Thomas Widmann
1 минута
2001

Женский организм подвергается серьезной нагрузке во время беременности, что может приводить в том числе и к развитию диабета. Нередко заболевание развивается на фоне роста сопротивляемости организма к инсулину, который происходит в результате увеличения массы тела будущей матери. Южнокорейские ученые из Института передовых технологий провели эксперимент с участием 174 женщин, из них 85 кормили ребенка грудью в течение двух месяцев после родов и потом еще в течение трех лет. Исследование показало, что во время грудного вскармливания происходит активный синтез серотонина, который воздействует в том числе и на функциональность бета-клеток поджелудочной железы, а также на гомеостаз глюкозы. Это значительно снижает риск развития диабета после родов.

По словам ученых, защитный эффект от стимуляции выработки серотонина сохраняется до трех с половиной лет. Также влияние оказывает гормон пролактин, который вырабатывается у кормящих матерей — он способствует выработке молока и стимулирует бета-клетки, вырабатывающие инсулин.

«Мы были рады доказать, что лактация приносит пользу женскому метаболическому здоровью, улучшая массу и функцию бета-клеток, а также гликемический контроль», - сообщил профессор Ким из Высшей школы медицинской науки и техники Южной Кореи. По его словам, эти и будущие исследования станут основой для разработки новых терапевтических средств для предотвращения метаболических нарушений у матерей.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию