Хирурги вернули американцу способность ходить с помощью его [ампутированной ноги]

Американские хирурги вернули пациенту способность ходить с помощью его собственной ампутированной ноги. Мужчине пришлось ампутировать левую ногу с левой половиной таза и удалить фрагмент нижнего отдела позвоночника из-за раковой опухоли. Здоровые кости удаленной ноги были затем использованы для восстановления таза и позвоночника. После установки биомеханического протеза пациент смог ходить без посторонней помощи.
Хирурги вернули американцу способность ходить с помощью его [ампутированной ноги]
Кости таза пациента после операции. Иллюстрация Университета Огайо /
1 минута

Американские хирурги вернули пациенту способность ходить с помощью его собственной ампутированной ноги, пишет Fox News.

У бывшего почтальона Майка Приндла (Mike Prindle) из Балтимора в штате Огайо была обнаружена злокачественная опухоль таза – хондросаркома, проросшая в позвоночник и левое бедро. Для спасения жизни пациента врачам из Центра по изучению рака Университета Огайо пришлось ампутировать его левую ногу с левой половиной таза и удалить фрагмент нижнего отдела позвоночника.

Перед масштабным вмешательством Приндл попросил специалистов любой ценой сохранить функции его правой ноги. Учитывая то, что раком была поражена лишь верхняя часть левой ноги, хирурги приняли решение использовать здоровые ткани ниже опухоли для реконструкции таза пациента. Поскольку подобных операций до этого в США не проводилось, врачам пришлось полностью разработать технику операции.

Удалив пораженные ткани, хирурги поместили здоровый фрагмент левой бедренной кости Приндла между нижним отделом позвоночника и передней частью таза, восстановив целостность тазового кольца. Одну из берцовых костей использовали для дополнительной стабилизации позвоночного столба.

В операции, занявшей 37 часов, приняли участие более ста медработников.

Кости забирали из ампутированной конечности с кровеносными сосудами, которые подключали к кровотоку на новом месте, восстанавливая кровоснабжение костной ткани. Это способствовало лучшему приживлению костей и скорейшему их срастанию, которое к настоящему времени полностью завершилось.

Вместо ампутированной ноги Приндл получил биомеханический самообучающийся протез с обратной связью, оснащенный микрокомпьютерами в тазобедренном и коленном суставах. Этот протез приспосабливается к движениям пациента, обеспечивая все более полное восстановление функций утраченной конечности. Приндл уже научился ходить с тростью без посторонней помощи.

Это вмешательство было названо случаем года в реконструктивной хирургии. Отчет о нем опубликован в Journal of Neuroscience: Spine.

Репортаж Университета Огайо об операции (англ.яз.)

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми